Sunday, August 14, 2022

Air Tambak Kecokelatan

- Advertisement -spot_img
Must Read
- Advertisement -spot_img

1. Bagaimana cara mengatasi warna air yang berubah itu?

2. Berpengaruhkah pemberian kaporit terhadap kehidupan udang dan ikan bandeng? Selain kaporit,

apalagi yang dipakai untuk menghilangkan warna kecokelat-cokelatan itu?

3. Berapakah salinitas pH air tambak yang stabil dan suhu dasar tambak yang ideal bagi pertumbuhan

udang dan bandeng?

4. Di manakah saya bisa mendapatkan kertas lakmus dan timbangan air digital?

Suparno

Jalan Mayor Dasuki No. 76  Babadan, Sindang,

Indramayu

Pepen E. endy

1. Banyak faktor yang berpengaruh terhadap perubahan warna air pada tambak. Akumulasi lumpur, senyawa logam berat, dan blooming mikroorganisme merupakan bagian di antaranya. Perubahan itu adalah indikasi pencemaran zat atau organisme asing pada tambak yang perlu diwaspadai. Tingginya kelarutan “pencemar” pada air sangat berpengaruh pada pH, suhu, dan kadar oksigen sebagai faktor utama penentu keberhasilan pertumbuhan udang dan ikan. Sebaiknya air tambak yang berubah warna jangan digunakan untuk tambak udang atau bandeng lantaran penyakit mudah menyerang. Pindahkan dulu udang dan ikan Anda, kemudian ganti secara bertahap air itu dengan air yang lebih bersih.

2. Kaporit digunakan sebatas untuk mensterilisasi air dari mikroorganisme tertentu. Namun, penggunaan yang terlalu banyak pada tambak cenderung tidak baik lantaran menurunkan kualitas air.

3. Kondisi basa lebih disukai oleh udang dan bandeng, yakni berkisar 7,5—8,5. Sifat basa mempercepat proses penguraian ammonia, nitrat, dan fosfat yang akan diserap oleh jasad renik sebagai bahan pakan alami udang dan bandeng. Perubahan warna air pada tambak menurunkan oksigen terlarut dan meningkatkan kadar karbondioksida. Kepekatan CO2 yang tinggi mendorong pelepasan ion H+. Ion itu membentuk asam H2CO3 dalam air. Alhasil, pH air semakin asam sehingga pertumbuhan jasad renik terhambat pula. Secara umum, udang dan bandeng masih mampu hidup baik pada suhu 23—300C. Perubahan suhu di bawah 230C atau di atas 300C menyebabkan udang dan bandeng mengalami stres yang diikuti menurunnya daya cerna makanan. Oksigen terlarut dalam air juga perlu diperhatikan, sebab O2 sebagai sumber respirasi bagi udang dan bandeng. Idealnya, oksigen yang terlarut pada air tambak 5—7 ppm. Jika kurang dari itu risiko kematian relatif tinggi. Pemberian kapur 25 kg/ha setiap malam mulai minggu ke-5 setelah semai efi sien untuk menghindari risiko kekurangan oksigen.

4. Anda bisa mendapatkan kertas lakmus dan timbangan air digital di toko-toko farmasi atau kimia terdekat.***

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
Latest News

Organik Tinggikan Produksi

Industri parfum, kosmetik, insektisida, dan aromaterapi merupakan beberapa sektor yang memerlukan minyak nilam. Bahkan dalam industri parfum tidak ada...
- Advertisement -spot_img

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img