Trubus.id—Musim hujan identik dengan minuman yang menghangatkan. Anda tidak hanya dapat meneguk secangkir kopi atau teh saja. Melainkan minuman herbal yang juga kaya khasiat dan dapat dibuat dengan resep dapur Anda. Berikut 3 minuman tradisional favorit dan cara membuatnya.
Wedang angsle
Minuman tempo dulu yang banyak dijumpai di Kota Malang. Biasanya dinikmati dalam keadaan hangat, namun cocok juga disantap saat dingin. Kandungan jahe di dalamnya memberi efek menghangatkan, selain berperan sebagai antioksidan alami.
Siapkan bahan santan 1 liter, jahe kupas kulitnya dan memarkan 150 gram, dau pandan 2 lembar, gula pasir 275 g, dan garam ½ sendok teh. Bahan pelengkap berupa roti tawar, kacang hijau, tape singkong, sari kelapa, dan kacang tanah, sarangrai lalu kupas kulitnya.
Cara membuatnya rebus hingga mendidih santan, jahe, daun pandan, gula apsir, dan garam. Cicipi hingga rasanya pas. Tata bahan pelengkap di dalam wadah saji, siram dengan kuah angsle. Nikmati sajian dalam keadaan hangat atau dingin.
Wedang jahe
Minuman herbal lain seperti wedang jahe sangat cepat dan mudah. Kaya khasiat seperti meredakan batuk, flu, dan melegakan perut kembung. Anda juga bisa menggunakan aneka rempah lain seperti lada hitam atau putih.
Siapkan bahan jahe kupas dan memarkan 275 g, sereh, memarkan 2 batang, kayu manius ukuran 6 cm 2 btang, cengkih 6 butir, air 1 liter, gula pasir 100 g, dan garam ¼ sendok teh. Pelengkap berupa pacar cina direbus hingga menggembang.
Cara buatnya didihkan semua bahan, angkat lalu saring. Masukkan pacar cina ke dalam gelas saji, lalu tuang kuah. Sajikan dalam kondisi hangat. Bahan pelengkap bisa ditambahkan kacang tanah sangrai.
Bajigur
Minuman tradisional Indonesia dari daerah Jawa Barat salah satunya bajigur. Kerap tersaji pada waktu santai, terutama saat udara dingin. Biasanya disandingkan dengan pisang dan ubi rebus. Bajigur dihidangkan selagi hangat. Sebaiknya anda membuat untuk satu kali penyajian, akrena cita rasanya akan berbeda jika dihangatkan berkali-kali.
Bajigur mengandung jahe berkhasiat antara lain merangsang pelepasan hormone adrenalin, sehingga memacu pelebaran pembuluh darah. Aliran darah bergerak lancer dan tekanan darah menurun.
Selain itu jahe lazim digunakan sebagai obat rematik dan gangguan pencernaan. Bahan lain yakni daun pandan wangi selain memberi aroma wangi juga bermanfaat sebagai tonikum dan meragsang nafsu makan.
Bahan terdiri dari santan liter dari 1 butir kelapa, jahe 2 ruas dan dimemarkan, daun pandan 3 lembar, gula merah 125 g, dan kopi 2 sendok teh.
Cara buatnya masukkan kopi aduk hingga merata. Saring dan sajikan dalam gelas saji. Disajikan selagi hangat.