Sunday, May 19, 2024

Khasiat Buah Alpukat Turunkan Kolesterol Jahat

Rekomendasi
- Advertisement -

Trubus.id—Khasiat hebat buah alpukat salah satunya menurunkan kolesterol jahat.  Berbagai riset mensahihkan kebaikan alpukat bagi tubuh sebagaimana riset ilmiah Lopez Ledesma dan rekan.

Periset dari Division de Ensenanza e Investigacion, Instituto Mexicano del Seguro Social, Meksiko, itu meriset alpukat. Alasannya  lantaran kandungan monounsaturated fatty acid, asam lemak nonjenuh tunggal (MFA) dalam buah itu. Ia menguji klinis 67 subjek.

Sebanyak 30 orang sehat, sisanya mengidap kolesterol tinggi (209—360 mg per dl). Setiap hari Lopez memberikan 2.000 kilokalori—setara 1,1 kg—avokad kepada subjek uji.

Waktu konsumsi bebas, subjek uji juga tidak mengubah pola makan harian mereka. Setelah 7 hari, subjek sehat maupun tinggi kolesterol samasama menunjukkan penurunan kadar kolesterol darah. Subjek sehat mengalami penurunan ratarata 16% kadar serum kolesterol total dalam darah mereka.

Kadar serum kolesterol total darah subjek uji pengidap kolesterol tinggi turun rata-rata 17%. Penurunan juga terjadi pada kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida darah, masing-masing 22%. Di sisi lain, kadar kolesterol baik (HDL) subjek pengidap kolesterol tinggi meningkat 11%.

Departemen Pertanian Amerika Serikat menyatakan bahwa dalam 100 g daging buah avokad terdapat 11,21 g MFA, 4,1 g serat, dan 8 g vitamin C. Di sisi lain, buah itu nihil kolesterol sehingga cocok dikonsumsi pengidap kolesterol tinggi.

Zelda Pieterse dan rekan dari Sekolah Psikologi Universitas Potchefstroom, Afrika Selatan, menyatakan bahwa selain alpukat, asam lemak MFA banyak terdapat dalam minyak nabati dan kacang-kacangan.

Di antara sumber pangan yang kaya asam lemak MFA adalah kacang tanah yang mengandung 24,4 gram, mete (27,3 g), dan yang tertinggi adalah kacang almon (34,11 g). Sementara itu, kandungan MFA alpukat  hanya 11,21 gram per 100 g.

Namun, buah asal Meksiko itu tidak hanya mengandung MFA. Alpukat juga kaya bahan nutrisi lain seperti vitamin C, vitamin E, dan lutein. Dokter penganjur herbal di Serpong, dr Paulus Wahyudi Halim menyarankan agar konsumsi avokad dilakukan secara sehat.

Konsumsi  buah yang matang sempurna dan bebas dari kerusakan akibat serangan hama maupun penyakit. Sebaiknya konsumsi hasil budidaya organik yang bebas residu bahan kimia berbahaya.

- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

Tiga Pilihan Mengolah Biji Ketumbar Praktis  

Trubus.id–Ketumbar berpotensi sebagai penurun gula darah. Hal itu sesuai peneliti di Laboratorium Farmakologi dan Toksikologi, Fakultas Farmasi Universitas Gadjah...
- Advertisement -spot_img

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img