Saturday, June 14, 2025

Kisah dari Khasiat Kombuca

Rekomendasi

Trubus.id – Kombuca telah dikenal sejak ribuan tahun lalu dan kembali menjadi tren di kalangan masyarakat modern. Minuman fermentasi itu pertama kali terkenal setelah digunakan untuk menyembuhkan Kaisar Inkyo dari gangguan pencernaan kronis pada 414 SM.

Tabib asal Korea bernama Kombu memberikan ramuan teh fermentasi kepada sang kaisar, dan sejak saat itu, minuman ini dikenal dengan sebutan “kombucha.” Nama tersebut berasal dari kata “Kombu,” yang merujuk pada sang tabib, dan “cha,” yang berarti teh.

Menurut dr. Henry Naland, Sp.B (K) Onk., dalam bukunya Kombucha: Teh dengan Seribu Khasiat, minuman ini telah menjadi populer sebagai minuman kesehatan selama lebih dari 3.000 tahun. Kombuca diduga berasal dari Tiongkok, di mana masyarakat setempat telah mengenalnya sejak 221 SM sebagai tea of immortality atau “teh keabadian” karena diyakini memiliki manfaat kesehatan luar biasa.

Sejarawan Jerman, Gunther W. Frank, juga menulis bahwa kombuca mengikuti jalur perdagangan dari Tiongkok ke berbagai belahan dunia. Pada abad ke-19, kombuca ditemukan di Rusia dan dikenal sebagai obat tradisional yang mampu mengatasi berbagai penyakit.

Pada tahun 1950-an, dokter asal Rusia menemukan komunitas yang tetap sehat meskipun tinggal di lingkungan yang terkontaminasi. Rahasia mereka terletak pada kebiasaan mengonsumsi kvass tea—sebutan kombucha dalam bahasa Rusia.

Kisah itu mendorong berbagai penelitian ilmiah tentang khasiat kombucha. Di berbagai negara, termasuk Indonesia, para peneliti terus mengungkap manfaat minuman fermentasi itu, terutama dalam menurunkan kolesterol, meningkatkan kesehatan pencernaan, serta memberikan efek perlindungan bagi tubuh.

- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

Tuna Kaleng dari Bitung Tembus Pasar Amerika dan Belanda

Trubus.id - Komitmen mendorong ekspor produk perikanan terus diperkuat. Bea Cukai Bitung mengawal pelepasan ekspor perdana tuna kaleng milik...

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img