Friday, December 9, 2022

Olahan Rosela

Rekomendasi

  • Masukkan kelopak rosela ke dalam oven hingga temperatur maksimal 800C selama 45 menit.

  • Keluarkan rosela dari oven lalu tiriskan hingga dingin. Periksa tingkat kekeringan dengan meremasnya. Jika kelopak tidak hancur, berarti rosela belum kering. Oleh sebab itu, masukkan kembali rosela ke dalam oven dengan suhu dan waktu sama. Setelah pengeringan kedua selesai, periksa kembali dengan cara sama. Jika sudah hancur, berarti rosela sudah benar-benar kering dan siap olah.

  • Masukkan rosela kering ke dalam mesin penghancur sehingga berbentuk serbuk.

  • Setelah digiling, keringkan kembali serbuk rosela dengan suhu 700C selama 3 jam untuk menghilangkan kadar air akibat lembap saat disimpan. Agar serbuk rosela tahan lama, kadar air maksimal 4%.

  • Kemas serbuk rosela ke dalam kantong celup masing-masing berisi 2,5 g serbuk rosela.

  • Agar higienis, masukkan setiap kantong celup ke dalam plastik berukuran 5 cm x 7 cm, lalu rekatkan hingga kedap.

  • Kemas kantong-kantong rosela celup ke dalam kotak karton. Rosela celup pun siap dinikmati konsumen. (Imam Wiguna/Peliput: Destika Cahyana)
  • - Advertisement -spot_img
    Artikel Terbaru

    Mentan Ingin Produk Hortikultura Segera Tembus Pasar Mancanegara

    Trubus.id — Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo menginginkan produk hortikultura, seperti buah dan sayur bisa tembus pasar mancanegara. Mengingat,...
    - Advertisement -spot_img

    More Articles Like This

    - Advertisement -spot_img