Tuesday, June 17, 2025

Resep Khusus Atasi Wereng pada Tanaman Padi

Rekomendasi

Trubus.id—Serangan wereng berulah, petani terancam gagal panen. Serangga itu hidup dengan mengisap cairan padi sehingga tanaman mengering dan mati. Makin lama, hama itu mengakibatkan kerugian yang serius. 

Umur wereng batang cokelat Nilaparvata lugens hanya 28— 33 hari. Serangga anggota famili Delphacidae itu tinggal di pangkal batang padi dan bertelur di dalam pelepah padi.

Menurut Koordinator Klinik Tanaman Institut Pertanian Bogor, Bonjok Istiaji, S.P., M.Si, tingkat kerusakan akibat serangan wereng cokelat mencapai 100%. Ia menyarankan petani membabat dan membakar padi yang terserang.

Selain menghindari wereng pindah ke lahan lain, sekaligus menghindari sisa-sisa wereng yang dapat mengganggu musim tanam selanjutnya. Petani harus mengondisikan lingkungan sehingga tidak mendukung perkembangan wereng.

Cara itu misalnya menghentikan aplikasi pupuk nitogen yang terlalu tinggi. Petani memberikan rata-rata 120 kg pupuk nitrogen per hektare (ha). Pemberian nitrogen berlebihan menyebabkan sel tanaman renggang sehingga menjadi peka terhadap serangan hama dan penyakit.

Upaya lain mengendalikan wereng dengan agen hayati. Menurut Bonjok pemanfaatan agen hayati dapat berupa parasitoid, cendawan, dan bakteri endofit. Bahan pestisida nabati itu sebagai seperti daun suren.

Menurut Riset Muhammad Subandi dan rekan dari Jurusan Agroteknologi Universitas Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati insektisida berbahan aktif buthylphenylmethyl carbamate (BPMC) menekan populasi hama wereng. Subandi menggunakan konsentrasi 50 g per liter.

Subandi juga membandingkannya dengan ekstrak daun suren Toona surenii. Perlakuan ekstrak daun suren berkonsentrasi 50 gram per liter dapat menekan populasi wereng cokelat.

Pemanfaatan daun tanaman anggota famili Meliaceae itu tidak memengaruhi populasi musuh alami. Artinya yang menjadi target hanya hama wereng cokelat. Bahan lain sebagai berikut.

Atasi Wereng

Bahan baku

  • Sabut kelapa                                       1 kg
  • Air gedebok pisang (*)                       10 liter

Cara membuat

  1. Rendam sabut kelapa pada air gedebok pisang.
  2. Aduk larutan selang 2—3 hari sekali kemudian tutup rapat, ramuan siap diaplikasikan setelah fermentasi minimal 1 bulan dengan ciri berwarna hitam pekat.

Catatan

  1. Dosis per sekali aplikasi 1 gelas (240 ml) per 1 tanki (14 liter).
  2. Air gedebok pisang adalah air yang muncul di cekungan yang dibuat setelah batang pisang ditebang.
- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

Minyak Larva BSF, Inovasi Kurangi Lemak Ayam Broiler

Trubus.id– Peneliti dari Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (UGM) menemukan solusi inovatif untuk menekan kadar lemak ayam broiler melalui...

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img