Trubus.id— Jangan remehkan khasiat sayuran daun yang biasa dikonsumsi sebagai lalapan. Misalnya saja selada. Selada bukan hanya sekadar lalapan, melainkan ada khasiat yang dibawanya, seperti bermanfaat memperkuat tulang dan antikanker.
Selada perkuat tulang
Saat usia menua, tulang kian rapuh. Namun, hal itu tak bakal terjadi jika Anda rutin mengonsumsi selada. Kesimpulan itu diambil setelah Diane Feskanich yang dilansir American Journal of Clinical Nutrition meneliti pola makan 72.327 wanita berusia 38—63 tahun.
Setelah 10 tahun, terbukti wanita yang mengonsumsi selada setiap hari memiliki keluhan kerapuhan tulang lebih rendah dibanding yang mengonsumsi selada seminggu sekali. Selada mengandung vitamin K, pemicu reaksi karboksilasi pembentuk undercarboxylated osteocalcin serum penjaga kepadatan mineral tulang. Makanya tulang tak gampang rapuh.
Fakta tulang kuat berkat selada juga datang dari Singapura. Aeroponik Incorporation di Lim Chu Kang, Singapura, memproduksi jus selada. Menurut Aaron Wok, manajer produksi Aeroponik Incorporation, selada mengandung banyak mineral sehingga konsumsi rutin jus itu mencegah pengeroposan tulang.
Selada antikanker
Riset di University of Ulster menyebutkan watercress alias selada air mampu melindungi sel darah dari kerusakan DNA yang memicu pertumbuhan kanker. Penelitian yang dipimpin Profesor Ian Rowland itu melibatkan 30 pria dan 30 wanita berusia rata-rata 30 tahun.
Mereka secara rutin mengonsumsi semangkuk penuh selada air, setara 85 g setiap hari. Setelah 8 pekan mengasup selada air, hasil pemeriksaan kesehatan menunjukkan tingkat trigliserida darah responden menurun sekitar 10%.
Kerusakan DNA pada limfosit—sel darah putih—yang disebabkan radikal bebas, juga menurun 9,4%. Itu didukung adanya peningkatan jumlah lutein dan betakaroten. Kedua antioksidan itu meningkat masing-masing 100% dan 33%. Nah, jika dalam hidangan tersedia lalapan selada air, jangan lupa mengonsumsinya.