Tuesday, November 29, 2022

Tempe Biji Kluwih

Rekomendasi

Harga bahan baku kedelai yang melonjak tinggi pada pertengahan 2012 membuat perajin tempe tahu kelabakan. Tiga mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Yogyakarta, Gama Setyoningsih, Maisel Priskila Sisilia, dan Dwi Irawati menguji pemanfaatan biji keluwih Artocarpus incisa sebagai bahan baku pembuatan tempe. Teknik pembuatannya serupa dengan tempe asal kedelai. Tempe biji keluwih memiliki kandungan gizi berupa karbohidrat, serat, kalsium, protein, lemak, pati, dan mineral***

 

Nyamuk Langsung Pergi

Brotowali Tinospora crispa nan pahit itu menyimpan potensi sebagai obat antinyamuk. Dwi Prihastuti, Meita Wulan Sari, Bagoes Sadhewo Satria H, dan Nur Fathurahman Ridwan dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Yogyakarta meriset pembuatan brotowali sebagai krim antinyamuk. Mereka menggunakan batang brotowali dan minyak kayu putih Melaleuca jacuputi sebagai bahan baku. Ternyata kandungan senyawa tinokrisposid, glikosida, dan alkaloida pada brotowali tidak disukai nyamuk. Cukup balurkan krim ke tangan dan kaki, nyamuk enggan menghampiri.***

Previous articleMesin Sahabat Petani
Next articleWarisan Paling Top

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

Robusta Rasa Kelapa

Trubus.id — “Kopi arabikanya enak.” Itulah yang kerap terucap dari para penikmat kopi ketika mencicipi kopi asal Desa Tamansari,...
- Advertisement -spot_img

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img