Wednesday, September 28, 2022

Terbaru! Mengolah Belut Menjadi Aneka Makanan Lezat

Rekomendasi

Trubus.id — Belut dapat diolah menjadi beragam olahan pangan lezat. Pengolahan belut bisa menjadi alternatif untuk meningkatkan nilai jual belut. Berikut ini, aneka olahan berbahan baku belut.

Dendeng belut

Jaenal Asikin Muqodas, A.Ma. Pust, S.Pd.I., mengolah belut menjadi dendeng alias daging sayatan yang dibumbui dan dikeringkan. Dendeng buatan Jaenal memiliki cita rasa lezat.

“Rasanya tidak kalah dengan dendeng daging sapi, cenderung lebih gurih,” kata produsen dendeng di Desa Sukaraharja, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, itu.

Jaenal menghindari penambahan penyedap rasa saat mengolah belut menjadi dendeng. Dendeng belut juga unik, lazimnya dendeng terbuat dari daging sapi atau kerbau. Konsumen tinggal menggoreng dendeng itu beberapa saat dan siap menikmati.

Abon belut

Valen Dwi Putri, S.Pd., dan rekan juga berinovasi mengolah belut. Warga Sungaiduren, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro, Provinsi Jambi, mengolah belut menjadi abon.

Perempuan 22 tahun itu membuat olahan belut menjadi makanan yang digemari anak-anak. Oleh karena itu, proses pembuatannya tanpa menggunakan penyedap rasa. Menurut Valen satu kilogram abon berasal dari dari 3–4 kilogram belut atau rendemen 30%.

Valen mengatakan, abon belut kebanyakan digunakan sebagai makanan pendamping air susu ibu (MPASI) karena nilai gizi yang tinggi.

“Belut itu makanan bagus karena kaya akan protein, tapi olahannya masih sangat terbatas,” tutur Valen.

Bayi siap mengonsumsi MPASI ketika berusia 6–24 bulan. Pada usia itu, selain mengonsumsi ASI, bayi juga mendapatkan penganan tambahan seperti abon belut. Selain itu, belut juga kaya protein yang dapat menunjang kecerdasan anak.

Menurut Dr. Ir. Agoes Mardiono Jacoeb, Dipl.-Biol., dosen di Departemen Teknologi Pengolahan Perikanan, Institut Pertanian Bogor, olahan belut sangat bagus sebagai sumber protein hewani.

Namun, secara menyeluruh masyarakat belum terlalu mengenal olahan belut. Perlu diadakan inovasi olahan yang lebih beragam supaya masyarakat juga lebih mengenal dan mengonsumsi olahan belut.

Untuk mengetahui cara lengkap membuat aneka olahan belut, baca Majalah Trubus Edisi 634 September 2022.

Segera dapatkan Majalah Trubus Edisi 634 September 2022 di Trubus Online Shop atau hubungi WhatsApp admin pemasaran Majalah Trubus.

- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

Radio Kayu dan Sepeda Bambu Kreasi Alumni ITB

Trubus.id — Singgih Susilo, alumni Desain Produk Institut Teknologi Bandung (ITB 86) membuat kreasi unik berbahan dasar kayu dan...
- Advertisement -spot_img

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img