Trubus.id — Serangan hama menjadi momok bagi petani tomat. Salah satunya adalah kutu kebul. Jika tidak segera diatasi dengan tepat, serangan kutu kebul bisa mencuri laba petani. Oleh karena itu, segera lakukan penanganan untuk menghindari kerugian. Petani juga bisa melakukan berbagai cara agar tanaman tomat tumbuh optimal.
Tomat bebas kutu kebul
Kutu kebul Bemisia tabaci membuat petani tomat kerap gigit jari, akibat kehilangan hasil hingga 60%. Imago dan nimfa tabaci mengisap cairan daun hingga kering dan mengganggu proses fotosintesis.
Hasil riset Ranti Komala Dewi dari Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, Bandung menunjukkan, penaburan 2 gram ekstrak buah keben Barringtonia asiatica ampuh menghalau serangan B. tabaci.
Senyawa aktif dalam keben yang bersifat insektisida menyebabkan mortalitas kutu kebul sebesar 73,88%, tapi tidak menimbulkan fitotoksik atau racun bagi tanaman tomat.
Tomat cepat tumbuh
Kekeringan, suhu ekstrem, dan kadar garam tanah yang tinggi menghambat pertumbuhan tanaman. Kotoran cacing tanah atau kascing mengandung unsur hara mikro dan makro seperti nitrogen, fosfor, kalium, kalsium, dan magnesium.
Johannes Van Staden, Mayashree Chinsamy, dan Manoj Kulkarni dari Universitas Kwazulu, Afrika Selatan, membuktikan, pemberian cairan kascing hasilkan tanaman berkualitas. Kascing meningkatkan karakter morfologi dan bibit tomat tampil lebih baik.
Para ilmuwan menyimpulkan, cairan kascing dapat meningkatkan kinerja bibit tomat secara signifikan di bawah cekaman abiotik. Lebih penting lagi, cairan kascing sebagai suplemen pupuk ramah lingkungan.
Produksi tomat meningkat
Tomat Lycopersicum esculentum komoditas hortikultura bernilai ekonomi tinggi. Petani menempuh berbagai upaya untuk meningkatkan produksi tomat. Salah satu cara peningkatan produksi tomat yang efektif menggunakan ekstrak umbi bawang merah.
Hasil penelitian Herlina Kurniawati dari Fakultas Pertanian Universitas Kapuas, Sintang, Provinsi Kalimantan Barat, menunjukkan, pemberian ekstrak bawang merah meningkatkan produktivitas tomat. Pemberian 5 cc ekstrak per liter air memberikan hasil 23,5 buah per tanaman dan bobot 841 gram per buah.