Trubus.id— Anggur merupakan tanaman buah yang menggugah selera. Faktanya anggur sudah sejak lama dibudidayakan. Berikut 7 fakta menarik mengenai tanaman anggur:
- Budaya Mesir Kuno menghormati anggur sebagai lambang kesuburan dan keabadian. Dewa Anggur Dionysus menjadi simbol kegembiraan, kehidupan, dan pesta bagi masyarakat Yunani Kuno. Sementara di Romawi Kuno anggur terkenal sebagai bahan minuman bernama vinum.
- Domestikasi anggur (Vitis vinifera) kali pertama terjadi di Republik Georgia sekitar 6.000 tahun sebelum masehi. Mereka mengonsumsi anggur sebagai buah meja atau wine. Pengolahan wine ada sejak 8.000 tahun sebelum masehi.
- Anggur masuk ke Nusantara sekitar abad ke-17. Pada 1682, tanaman anggur dilaporkan berbuah di Batavia—saat ini Jakarta. Selanjutnya budidaya anggur untuk bahan baku wine dilakukan di Kabupaten Banyuwangi, Provinsi Jawa Timur pada 1828.
- The Gorge Mateljan Foundation menyebutkan bahwa anggur sohor sebagai buah kaya gizi. Setiap 100 g buah anggur mengandung 66 mg vitamin A, 10,8 mg vitamin C, dan 14,6 mg vitamin K. Kandungan lain seperti polifenol berperan dalam metabolisme tubuh.
- Periset di Fakultas Kedokteran, Universitas Brawijaya, Zanella Yolanda Lie dan rekan meriset khasiat biji anggur. Hasilnya biji anggur memiliki resveratrol— bahan yang tergolong dalam kelompok polifenol— yang berperan mempercepat regenerasi sel saraf otak.
- Ruby Roman jenis anggur termahal dunia. Saat acara lelang anggur berkadar gula lebih dari 18% itu terjual US$12.000 setara Rp170 juta pada 2020. Ruby Roman banyak ditanam di Jepang.
- Warga di Mumbai, India, Dinesh Shivnath Upadhyaya, memecahkan rekor makan buah anggur terbanyak. Ia mengonsumsi 205 buah anggur selama tiga menit pada 2015.
“Anda bisa membacanya lebih lanjut di Majalah Trubus Edisi 648 November 2023. Majalah Trubus mengupas tuntas peluang bisnis budidaya anggur. Dapatkan Majalah Trubus Edisi 648 November 2023 di Trubus Online Shop atau hubungi WhatsApp admin pemasaran Majalah Trubus”.