Perjalanan Usaha Perbenihan Perkebunan di Sulawesi

Rekomendasi
- Advertisement -

Trubus.id-Bertahan selama tiga dekade di industri perbenihan perkebunan bukanlah hal yang mudah. Namun, salah satu perusahaan di Sulawesi berhasil terus berkembang dan berkontribusi dalam pengembangan perkebunan di wilayah tersebut.

Ir. Muh Yusran, Direktur Utama PT Citra Nurani Nusantara, menjelaskan bahwa perusahaan yang ia pimpin resmi berdiri pada tahun 2013. Sebelumnya, perusahaan ini dikenal sebagai PT Supin Raya, yang telah beroperasi sejak 1980 sebagai penyedia benih. Selama bertahun-tahun, perusahaan ini terlibat dalam berbagai program strategis, seperti PIR BUN, Revitalisasi Kapas, dan Gerakan Nasional (Gernas) Kakao. Hingga kini, lebih dari 25 juta batang bibit telah disalurkan, mencakup ribuan hektare lahan perkebunan yang sebagian besar sudah berproduksi.

“Kami mengelola pembibitan berbagai komoditas perkebunan, seperti kelapa, kelapa sawit, kakao, nilam, dan kopi. Lokasi pembibitan tersebar di Enrekang, Luwu Utara, Konawe Selatan, dan Bolaang Mongondow. Selain itu, kami juga berperan dalam pengadaan bibit di Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Tengah, dan Sulawesi Utara sejak 2013,” ujar Yusran.

Untuk menjamin kualitas benih, PT Citra Nurani Nusantara menerapkan sistem manajemen yang ketat. Salah satunya sertifikasi.

Ketika ditanya tentang kunci keberhasilan perusahaan dalam bertahan dan bertransformasi dari PT Supin Raya menjadi PT Citra Nurani Nusantara, Yusran menekankan pentingnya kompetensi.

“Kami fokus pada komoditas perkebunan dan selalu terlibat dalam kegiatan perkebunan serta kehutanan. Selain itu, kami menjaga hubungan yang baik dengan berbagai pemangku kepentingan, terutama pemerintah, serta berkomitmen pada mutu,” jelasnya.

Foto: Dok. Ist

https://trubus.id/wp-content/uploads/2026/08/spanduk-roll-banner-website.jpg.jpeg
Artikel Terbaru

Ragam Pangan Lokal Dikembangkan Jadi Produk Inovatif

Trubus.id — Pemanfaatan bahan pangan lokal tidak hanya berkaitan dengan ketersediaan bahan baku, tetapi juga bagaimana mengolahnya menjadi produk...

More Articles Like This