Thursday, February 9, 2023

Guru Besar IPB Rekomendasikan Sorgum sebagai Pengganti Terigu

Rekomendasi

Trubus.id — Sorgum menjadi tanaman pangan yang mempunyai banyak potensi, baik potensi bisnis maupun sebagai alternatif pangan nasional. Hal ini karena sorgum bisa diolah menjadi beragam produk olahan, seperti terigu.

Prof. Sugiyono, Guru Besar Institut Pertanian Bogor (IPB) dari Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknik Pertanian, mengatakan, tepung sorgum dapat dijadikan sebagai substitusi (pengganti) tepung terigu.

Sugiyono menilai pangan lokal ini berpotensi besar diolah sebagai tepung bahan baku industri makanan. Produktivitas tanaman sorgum beragam, bergantung pada varietas dan teknik budidaya yang diterapkan.

Di Indonesia, produktivitasnya sekitar tiga ton per hektare berdasarkan data Direktorat Jenderal (Ditjen) Tanaman Pangan, Kementerian Pertanian (Kementan) RI pada 2010.

Kendati demikian, sorgum sebenarnya bukan bahan pangan baru, seperti serealia lain yang sudah lama dikonsumsi masyarakat. Namun, menurutnya, yang masih menjadi kendala adalah sorgum mengandung tanin, terutama pada kulitnya yang berwarna gelap.

“Kandungan tanin ini dapat mempengaruhi warna tepung dan rasanya, meskipun belakangan ini sudah banyak orang yang menyadari bahwa tanin juga bermanfaat bagi kesehatan,” jelasnya.

Tantangan lain, kata Sugiyono, dalam pengolahan tepung sorgum, tingkat rendemennya relatif rendah, hanya 25 persen. Konsekuensinya, harga tepung sorgum cenderung tinggi. Dibanding beras, bisa bernilai tiga hingga empat kali lipatnya.

Selain itu, sorgum juga kekurangan asam amino esensial lisin. Ia menyarankan sebaiknya mengonsumsi sorgum bersamaan dengan pangan lain, seperti kacang-kacangan untuk memenuhi kebutuhan gizi.

“Dari segi komposisi zat kimia dan gizi, sorgum tidak ada masalah, bahkan bisa lebih baik daripada beras dan jagung, terutama dari kandungan proteinnya,” papar Sugiyono.

Sorgum dapat diolah menjadi sorgum sosoh, kemudian dapat langsung diolah lebih lanjut atau dijadikan tepung sorgum yang penggunaannya lebih luas dan praktis bagi industri makanan. Beragam olahan yang bisa dibuat dari tepung sorgum antara lain sereal, snack, mi, makanan bayi, produk rerotian, dan pangan fermentasi.

Produk olahan sorgum ini memiliki beberapa keunggulan di samping kadar protein tinggi. Di antaranya kadar serat relatif tinggi, bebas gluten, dan indeks glikemik rendah. 

- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

Meybi Kantongi Omzet Rp75 Juta Sebulan dari Daun Kelor

Trubus.id — Daun moringa alias kelor bagi sebagian orang identik dengan mistis. Namun, bagi Meybi Agnesya Neolaka Lomanledo, daun...
- Advertisement -spot_img

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img