Trubus.id—Banyak orang tertukar menyebut maja sebagai berenuk atau sebaliknya. Ada juga yang menyamakan keduanya. Padahal, maja Aegel marmelos dan berenuk Crescentia cujete dua spesies berbeda.
Buah maja yang matang rasanya agak manis. Berbeda dengan berenuk yang tidak enak di mulut. Bila diremas, buah maja mengeluarkan aroma khas jerukjerukan, sedangkan remasan daging buah berenuk langu atau aromanya tidak sedap.
Menurut Patricius Kianto Atmojo dari Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, selain perbedaan taksonomi, terdapat perbedaan sosok buah yang nyata antara maja dan berenuk.
Hal | Maja | Berenuk |
Nama ilmiah | Aegel marmelos | Crescetia cujete |
Famili | Rutaceae (jerukjerukan) | Bignoniaceae |
Asal | Asli Indonesia (Kisah Majapahit) | Amerika Selatan (Dibawa Portugis) |
Deskripsi daging buah | Berongga | Rapat |
Daging buah | Kuning | Putih |
Biji | Besar, agak bulat | Kecil, bentuk hati, pipih |
Ranting | Berduri | Tanpa duri |
Pemanfaatan | Manfaat kesehatan | Cangkang sebagai alat rumah tangga |
Daun | Majemuk, bertangkai 3, kecil panjang | Tunggal, oval, terballik, ujung meruncing |