Trubus.id— Semula pizza berupa roti panggang berlumur saus putih. Kini Anda dapat berkreasi membuat pizza yang semula asin pedas menjadi manis dan beraroma durian. Itulah kreasi olahan durian unik Raffaele Esposito.
Biasanya pizza bertabur daging, sayuran, saus, sehingga rasanya asin bercampur pedas dan gurih. Di tangan Puji terciptalah pizza yang manis, gurih, dan beraroma wangi durian. Mafhum saja, pengganti topping- adonan yang ditaburkan di atas roti-yang semula daging, sayur, dan keju dengan daging buah durian.
Sejatinya durian cocok untuk topping karena dagingnya lembut, tidak berair, dan beraroma khas meski dipanggang.
Namun, tak semua durian cocok. Hindari durian yang rasanya masam dan masih keras. Pilih yang matang dan daging buahnya sudah lembek. Tak perlu yang manis, tapi aromanya mesti kuat.
Anda dapat mencampur 150 g daging buah durian matang, 5 sendok makan selai srikaya, 1 sendok makan gula pasir, dan 50 g keju cheddar parut. Lantas mengaduk semua bahan sampai rata dan menuangkan di atas roti pizza berdiameter 30 cm.
Roti pizza bisa dibeli di supermarket atau dibuat sendiri dengan memanggang adonan berasal dari campuran tepung terigu, garam, gula, air hangat, dan ragi roti. Setelah adonan dituang di atas roti, panggang selama 5 menit. Berikutnya, pizza durian pun siap dinikmati terutama saat hangat.
Durian tak hanya menjelma menjadi pizza. Olahan durian unik lain seperti onde-onde yang berisi campuran 150 g daging durian, 150 g kacang hijau kupas, 150 g gula pasir, 500 ml santan, dan garam. Kacang hijau dimasak bersama santan sampai mengering dan lunak.
Lalu ditambahkan daging durian, gula, garam, dan dimasak hingga mengental. Isi dibungkus dalam kulit onde-onde lalu digoreng. Hidangan unik lain adalah srikaya (nama kue khas palembang) durian yang dikemas dalam kulit labu kabocha.
Srikaya berupa campuran durian, telur, tepung beras, santan, gula, dan garam yang diblender lalu dikukus. Ada pula gabungan durian, agar-agar, jagung manis, dan gula merah yang diolah menjadi puding 2 lapis.
Cara membuatnya persis puding biasa. Daging durian diblender bersama agar-agar, telur, santan lalu dipanaskan dan dicetak sebagai lapisan atas. lapisan bawahnya dibuat dari agar-agar dan gula merah.
Menariknya biji durian pun dapat diolah menjadi kudapan lezat. Anda dapat mengolah menjadi jadi perkedel. Biji direbus sampai empuk dengan mengganti air sampai 3 kali selama perebusan. Air diganti agar lendirnya hilang.
Biji dihaluskan bersama bumbu, daging cincang, dan telur. Berikutnya buat adonan menjadi bulatan, kemudian lumuri permukaan dengan tepung, lalu dicelup telur untuk digoreng. Wajah raja buah pun menjelma menjadi beragam hidangan lezat penakluk lidah mania durian.