Trubus.id–Mudik salah satu tradisi tahunan yang dinantikan oleh banyak orang. Berkumpul bersama keluarga di kampung halaman memberikan kebahagiaan tersendiri.
Namun, perjalanan panjang kerap membawa tantangan, seperti kelelahan, mabuk perjalanan, hingga daya tahan tubuh yang menurun.
Menurut Ketua Umum Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional dan Jamu Indonesia (PDPOTJI), dr. Inggrid Tania, M.Si., menjaga kebugaran selama perjalanan sangat penting saat mudik.
Supaya tubuh tetap segar, tidak mudah capek, dan pegal linu, Anda dapat membuat ramuan mudah yang bisa ditemui di dapur.
Siapkan 10 g lengkuas yang telah dikupas dan digeprek, 1 batang atau 1 jari kelingking kayu manis, 2 butir cengkih, 5 g lada hitam yang sudah digeprek, 1 sendok teh kopi hitam, serta 20 g jahe yang telah dikupas dan digeprek.
Cara membuat ramuan itu mudah dan sederhana. Panaskan 200 ml air hingga suhu 90°C, lalu tuangkan ke dalam french press. Masukkan 1 sendok teh kopi hitam, lalu aduk sampai merata. Selanjutnya masukkan seluruh bahan dan aduk hingga merata. Setelah itu tutup french press agar menekan dan menyaring seluruh bahan.
Biarkan selama 5 menit, kemudian tuangkan ke dalam cangkir atau gelas. Tambahkan 2—3 sendok teh madu dan ramuan pun siap dikonsumsi 2 kali sehari. Menurut Inggrid sebaiknya konsumsi ramuan itu setelah makan karena ramuan itu mengandung kopi supaya tidak meningkatkan asam lambung.
Kondisi tubuh prima kunci perjalanan mudik lancar. Imunitas tubuh manusia dapat ditunjang dari komposisi makanan seimbang antara karbohidrat, protein, lemak, mineral dan vitamin, serta air.
Imunitas tubuh lebih maksimal dengan mengonsumsi makanan dan minuman yang mengandung antioksidan seperti buah dan sayur. Menurut herbalis di Kota Bogor, Jawa Barat, Valentina Indrajati, mengonsumsi buah dengan kandungan vitamin C seperti jeruk, pisang, dan jambu biji dapat menjadi pilihan selama perjalanan mudik.
Valentina juga menganjurkan para pemudik mengonsumsi herbal berbahan 10 gram secang, 5 ruas kencur, dan 150 ml air. Rebus semua bahan bersamaan. Setelah mendidih, tambahkan 1 buah perasan jeruk nipis dan satu sendok madu.