Monday, December 15, 2025

UMKM Asal Malang Ekspor Perdana Arang Kayu ke Qatar, Bukti Produk Lokal Siap Mendunia

Rekomendasi
- Advertisement -

Malang, 6 November 2025 — Sebuah langkah membanggakan kembali ditorehkan oleh pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) asal Malang. PT Dhana Dharma Nusantara resmi melepas ekspor perdana produk wood charcoal(arang kayu) sebanyak dua kontainer hi cube 40 feet FCL dengan nilai mencapai USD 9.600 ke pasar Qatar. Prosesi pelepasan ekspor digelar di Jalan Jalibar, Kepanjen, Kabupaten Malang, pada Kamis (6/11).

Kepala Kantor Bea Cukai Malang, Johan Pandores, menyampaikan bahwa ekspor perdana ini menjadi momentum penting dalam upaya mendorong produk lokal agar mampu menembus pasar global. Menurutnya, keberhasilan ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi daerah, tetapi juga bagi Indonesia secara keseluruhan.

“Ekspor perdana ini menjadi semangat baru untuk mengantarkan produk lokal menembus pasar internasional dan menjadi kebanggaan daerah. Bea Cukai Malang berkomitmen terus hadir dalam peran industrial assistance sebagai mitra strategis bagi dunia usaha,” ujar Johan.

Ia menambahkan, sinergi antara pemerintah daerah, instansi terkait, dan pelaku industri menjadi kunci keberhasilan ekspor tersebut.

“Melalui kolaborasi dengan pemerintah daerah dan pelaku industri, kami berharap semakin banyak produk unggulan lokal yang mampu menembus pasar global dan mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional,” imbuhnya.

Turut hadir dalam acara pelepasan ekspor tersebut perwakilan PT Dhana Dharma Nusantara, Febriana Dwi RismayantiKepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten MalangNurfuad Fauzi, serta perwakilan Disperindag Provinsi Jawa Timur yang juga Ketua Tim Pengembangan Ekspor Bidang Pengembangan Perdagangan Luar NegeriElok Syafirda.

Johan menutup sambutannya dengan menekankan pentingnya kerja sama lintas lembaga dalam mendorong pertumbuhan ekspor daerah.

“Langkah ini menjadi bukti bahwa kolaborasi nyata antarinstansi dapat membuka jalan bagi produk lokal Indonesia untuk mendunia,” pungkasnya.

Ekspor ini diharapkan menjadi awal dari perluasan pasar internasional bagi produk-produk UMKM asal Malang serta mendorong peningkatan daya saing industri lokal di level global.

Artikel Terbaru

Dari Rak Depan Rumah ke Pasar Nusantara: Gallery Aglaonema Bertumbuh Bersama Konektivitas Indosat IM3

Rini Nurulita tidak menyangka hobi menanam tanaman hias aglaonema saat pandemi Covid-19 pada 2020, menjadi ladang pendapatan baru. Sebelum...

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img