Trubus.id–Anggur berbuah lebat nan artistik memanjakan setiap mata yang memandang. Termasuk saat memasuki rumah tanam milik Dody Kusuma sangat menyenangkan hati. Beberapa koleksi tanaman buah dalam pot—tabulampot—dan bonsai anggur berjajar rapi.
Pekebun anggur di Kota Bekasi, Provinsi Jawa Barat, itu menanam anggur di dalam pot berdiameter 35—40 cm. Ia juga memasang besi yang dibentuk melingkar sebagai tempat merambat tanaman.
Dody biasa menyebut itu sebagai koleksi tabulampot anggur karena tanaman di dalam pot setinggi 30 cm. Ia juga menanam beberapa tanaman anggur di dalam wadah batu yang ceper dan menyebut sebagai tanaman bonsai anggur.
Semua tanaman anggur Dody berbuah lebat dan ranum. Selain itu bentuk tanaman juga artistik. Menurut Dody konsep menanam anggur dalam bentuk tabulampot dan bonsai sangat fleksibel.
Tanaman bisa dipindahkan sesuai selera pehobi. “Nilai jual tanaman juga meningkat,” ujar pemilik nurseri Shine Garden itu.
Salah satu tabulampot artistik hasil karya Dody pernah terjual Rp15 juta. Padahal saat itu umur tanaman belum genap dua tahun.
Ia menyambungkan batang bawah menggunakan 4 varietas berbeda seperti jupiter, donetsky, sunny dolce, dan shine muscat. Sekali berbuah bisa menghasilkan 16—18 dompol setara 5 kg buah sekali panen.
Dalam setahun tanaman bisa dibuahkan 3—4 kali. Selain itu Dody juga menghias tanaman dengan beragam aksesori. Ia menaburkan batu koral warna-warni pada lapisan bagian atas.
Dody juga memasang alat penyiraman otomatis yang bisa dikontrol dengan listrik. Pada bagian bawah terdapat wadah untuk menyimpan nutrisi. “Pemberian nutrisi otomatis lewat drip tetes,” tambah Dody.
Ia juga memberikan lampu sorot berbentuk corong untuk mempercantik tanaman. Dody mendesain sedemikian rupa karena tanaman sebagai hiasan.
Pelanggan biasanya meletakkan tabulampot atau bonsai anggur di ruang tamu, ruang keluarga, dan ruang rapat. Harap mafhum salah sau pehobi dari Jakarta rela merogoh koceh belasan juta rupiah untuk memiliki tabulampot artistik itu.
Sebenarnya Dody juga menjual tabulampot dan bonsai anggur dengan pilihan harga yang lebih terjangkau mulai dari Rp3,5 juta per tanaman.