Tuesday, May 5, 2026

Cerdas Interaktif Bangun Jembatan Literasi Untuk Anak dan Remaja

Rekomendasi
- Advertisement -

Komunitas Cerdas Interaktif, yang terdiri dari berbagai penerbit dan penggiat literasi seperti Aksara Plus, Anak Cerdas Interaktif, Penebar Plus, Raih Asa Sukses, Trubus dan Penebar Swadaya, turut ambil bagian dalam Festival Literasi Jakarta 2025 sebagai langkah untuk memperluas jangkauan dan memperkenalkan diri kepada masyarakat luas. Festival Literasi Jakarta sendiri merupakan bagian rangkaian besar dari Festival Pustakarsa (Perpustakaan, Kerarsipan, dan Sastra) yang diselenggarakan oleh Dispusip (Dinas Perpustakaan dan Kearsipan) Provinsi Jakarta dengan tujuan untuk menumbuhkan minat baca dan memperkuat budaya literasi di tengah masyarakat kota. 

“Ini menjadi kesempatan kami untuk lebih dikenal oleh teman-teman literasi dan publik. Banyak yang baru tahu bahwa di Cerdas Interaktif ada banyak penerbit dan komunitas yang sudah lama bergerak di dunia literasi” ujar Septi Rina Susanti, salah satu perwakilan komunitas. 

Cerdas Interaktif terbentuk dari kolaborasi penerbit dan komunitas yang sudah memiliki rekam jejak kuat di dunia literasi. Sasaran kegiatannya luas, tidak hanya anak-anak tetapi juga remaja, dan menjangkau seluruh Indonesia. 

Booth Cerdas Interaktif menjadi salah satu titik yang ramai dikunjungi pada acara tersebut. Pengunjung dapat mengikuti berbagai aktivitas menarik, seperti kuis interaktif, bermain origami, hingga konsultasi penulisan dan penerbitan buku. Tak hanya itu, booth ini juga menjadi tempat jejaring antara penerbit dan ilustrator yang tertarik untuk berkolaborasi di masa mendatang.  

Dengan tingginya partisipan dalam kegiatan ini, mereka berharap agar gerakan literasi dapat lebih meluas dan lebih banyak diminati oleh masyarakat. Ke depan, Cerdas Interaktif akan bersinergi dengan berbagai pihak, termasuk komunitas di wilayah Jakarta Selatan, untuk mengembangkan aksi literasi yang lebih luas.  

“Kita bisa bersinergi dengan teman-teman di sekitaran area Jakarta dan Bogor untuk bisa mengembangkan aksi literasi ke depannya” lanjut Septi. Harapannya, semoga literasi di Indonesia semakin menguat dengan banyaknya kegiatan yang berdampak baik. Septi juga berharap agar karya-karya yang dihasilkan Cerdas Interaktif bisa memberikan manfaat bagi terbangunnya literasi, khususnya untuk anak-anak dan masyarakat luas pada umumnya.   

(Dira Kaimel) 


Artikel Terbaru

Cara Menanam Pepaya California agar Cepat Berbuah dan Seragam

Sebagai pekebun yang ingin pepaya california cepat berbuah dan menghasilkan buah seragam, tahap awal yang penting adalah perkecambahan benih....

More Articles Like This