Trubus.id — Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, lumbung durian unggul. Setidaknya ada 35 jenis lokal unggul potensial untuk dikembangkan. Jika tanpa aral, pada awal Maret 2023
Widarko mulai memanen ratusan buah durian.
Petani di Desa Singamerta, Kecamatan Sigaluh, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, itu memanen durian-durian dari 250 pohon di lahan 3 hektare (ha). Pada saat ini umur pohon rata-rata 9 tahun yang menghasilkan rata-rata 5—10 buah per tanaman.
Tentu saja petani 70 tahun itu tak memanen buah sekaligus. Widarko hanya memanen buah jatuhan agar kualitas terjaga. Ketika Trubus ke lahan Widarko pada awal Februari 2023, tangkai-tangkai buah durian masih menempel di cabang.
Tangkai- tangkai itu terikat dengan tali rafia. Tujuannya ketika tangkai lepas—penanda buah matang sempurna—buah tidak jauh ke tanah yang memicu kerusakan. Widarko tinggal memotong tali dan menurunkan buah jatuhan itu.
Bobot buah 1,5—2,5 kg dengan banderol Rp50.000 per kg. Jika panen minimal 5 buah per pohon, omzet Widarko Rp125 juta per musim dari 250 tanaman di lahan berketinggian 300 meter di atas permukaan laut.
Menurut Widarko hasil pernigaan itu menguntungkan karena biaya produksi hanya Rp20.000 per buah. Biaya itu termasuk kebutuhan pemupukan, pemeliharaan, dan panen selama semusim atau 12 bulan. Musim panen durian di Banjarnegara pada Februari—April. Setahun hanya sekali musim panen.
Widarko tak perlu membawa durian itu keluar kota. Para maniak dan pengepul mendatangi kebun durian itu dan memborongnya. Semua hasil panen terserap pasar. “Tidak ada kendala memasarkan simimang, ketika panen raya selalu terserap habis,” kata Widarko.
Simimang itu nama durian di kebun Widarko. Petani itu membuka simimang—hasil pembungaan awal dan sudah matang. Begitu terbelah tampaklah daging buah yang kuning cerah.
Trubus mengambil sebuah pongge simimang setelah Widarko mempersilakan untuk mencicipinya. Cita rasanya unggul, paduan manis dan pahit sangat pas. Begitu masuk mulut, gigi menancap di daging buah yang lembut itu seketika cita rasa manis menjalar. Sudah manis, lembut, simimang juga berbiji kempis. Paduan yang sempurna.
Keunggulan itu membuat banyak pekebun dari luar Banjarnegara untuk mengebunkan durian simimang. Anda dapat mengetahui seputar teknik budiaya, peluang pasar, dan keunggulan durian simimang dari Banjarnegara di Majalah Trubus Edisi 640 Maret 2023.
Majalah Trubus Edisi 640 Maret 2023 mengupas tuntas terkait potensi durian lokal unggul di 4 sentra. Dapatkan Majalah Trubus Edisi 640 Maret 2023 di Trubus Online Shop atau hubungi WhatsApp admin pemasaran Majalah Trubus.