Trubus.id—Sejumlah harga pangan terpantau mengalami peningkatan. Berdasarkan harga rata-rata pada Pusat Informasi Harga Pangan (PIHPS Nasional) (02/02) beras kualitas bawah I dan II Rp13.950 per kg (naik 1,09%) dan Rp13.800 (naik 1,85%).
Beras kualitas medium 1 Rp15.150 per kg (naik 1,68%) dan kualitas medium II Rp15.000 per kg (naik 1,69%). Sementara harga beras kualitas super I dan II Rp16.500 per kg (naik 1,54%) dan Rp16.000 per kg (naik 1,27%).
Komoditas cabai juga cenderung naik. Cabai merah besar naik 6,44% menjadi Rp65.300 per kg, cabai merah keriting Rp54.700 per kg (naik 3,01%), cabai rawit hijau Rp43.050 per kg (naik 1,18%), dan cabai rawit merah Rp46.850 per kg (turun 4%).
Harga komoditas daging seperti ayam ras segar masih melambung Rp36.850 per kg (naik 2,5%). Untuk daging sapi kualitas I dan II yakni Rp138.150 per kg (naik 0,07%) dan Rp129.150 per kg (naik 0,04%). Sementara harga telur ayam ras segar Rp29.050 per kg (naik 0,17%).
Pangan lain seperti bawang justru sedikit menurun , missal bawang merah ukuran sedang Rp37.850 per kg (turun 2,7%) dan bawang putih ukuran sedang Rp40.850 per kg (turun 0,85%).
Untuk harga gula pasir kualitas premium tetap Rp18.200 per kg dan gula pasir lokal Rp17.550 per kg. Minyak goreng curah naik 0,96% menjadi Rp15.800 per kg dan minyak goreng kemasan beremerk 1 dan 2 masing–masing Rp20.700 per kg dan Rp19.300 per kg.