Trubus.id–Buah-buahan merupakan bahan pangan yang kaya akan nutrisi dan dapat diolah menjadi berbagai produk menarik. Selain dikonsumsi langsung, buah juga bisa diubah menjadi berbagai olahan yang praktis dan lezat, seperti buah beku, pasta buah, dan pure.
Inovasi itu menawarkan fleksibilitas dalam penggunaannya untuk berbagai hidangan. Berikut adalah inspirasi pengolahan buah yang dapat Anda coba.
Durian beku
Salah satu pekebun durian di Desa Suli Indah, I Nyoman Gede Rustika mengolah sebagian hasil panen durian menjadi durian kupas beku. Pria yang akrab disapa Ferry itu memasarkan durian kupas hingga pasar mancanegara.
Harga durian kupas Rp35.000 per kemasan 500 gram di pasar lokal. Untuk harga ekspor mencapai Rp105.000 per kemasan.
Pasta durian
Produk turunan lain besutan Ferry yakni pasta durian. Inovasi itu dari durian yang terlalu matang dan tidak masuk mutu premium masih bisa dijual di pasaran. Durian montong tergolong premium bila berbobot 3—6 kg. Maka jika bobot kurang atau lebih dari itu durian dapat diolah menjadi pasta.
Semula durian berukuran kecil atau besar berharga rerata Rp25.000 per kg. Namun, jika diolah menjadi bubur atau pasta harga durian naik tahta menjadi Rp35.000 per kg. Inovasi produk olahan itu menjadi peluang baru bagi pekebun.
Pure
Pure merupakan hancuran daging buah dengan tambahan beberapa bahan lain sehingga menjadi bubur buah. Olahan itu merupakan produk antara yang menjadi bahan baku pembuatan minuman, dodol, selai, dan kosmetik.
Buah untuk pure harus matang segar, tidak cacat, dan tanpa busuk. Beberapa jenis buah yang diolah menjadi pure yakni mangga, jambu, dan alpukat.
Buah kering
Salah satu produsen buah kering yakni Florentius Budi Hendrawan. Ia mengolah durian kering sejak 2015. Ia menggunakan pengeringan beku.
“Rasa, aroma, dan tekstur minim mengalami perubahan,” kata Florentius.
Syarat bahan baku bertekstur legit, manis, warna kuning, dan beraroma khas durian. Bahan baku juga mesti lolos sortir.
Hasil pengolahan pengeringan beku itu tahan hingga 18 bulan. Namun, pengemasan harus menggunakan bahan tertentu.
Florentius menggunakan 3 laminasi yaitu polyethylene terephthalate (PET), alufoil, dan linear low-density polyethylene (LLDPE). Produk itu ada di bawah PT Petropack Agro Industries.
Lemon kering
Elang Mukti di Kecamatan Sukalarang, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat memproduksi lemon potong kering (dried sliced lemon). Menurut Elang, total produksi lemon kering mencapai 1 ton per bulan.
Rendemen olahan mencapai 25%. Artinya untuk menghasilkan 1 kg lemon kering, Elang dan rekan memerlukan 5 kg buah segar.