Monday, October 7, 2024

Keunggulan Singkong Vamas 1

Rekomendasi
- Advertisement -

Trubus.id — Singkong unggul yang bisa jadi pilihan petani salah satunya adalah singkong vamas 1. Singkong rakitan Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi (Balitkabi), Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian itu memiliki beragam keunggulan, di antaranya potensi produksi tinggi, genjah, agak tahan hama dan penyakit, serta cocok untuk pangan.

Produktif

Petani bisa memanen singkong vamas 1 pada umur 7 bulan. Produktivitas singkong vamas 1 rata-rata mencapai 32,42 ton per hektare. Hal ini lebih unggul dibanding produktivitas rata-rata singkong di Indonesia yang hanya17 ton per hektare.

Produktivitas vamas 1 25% lebih tinggi daripada klon UJ3 dan 15% lebih tinggi dari UJ5. Kadar pati klon unggul itu mencapai 22,14%, nyata lebih tinggi (11%) dibanding UJ3 (19,88%), dan nyata lebih tinggi (7%) dari UJ5 (20,68%).

Kaya kandungan pati

Adapun hasil pati rata-rata 7,21 ton per hektare sehingga nyata lebih tinggi (39%) dibanding UJ3 (5,21 ton per hektare) dan nyata lebih tinggi (23%) dari UJ5 (5,87 ton per hektare).

Kadar pati berkorelasi dengan rendemen pembuatan gula cair. Pencapaian hasil pati tadi merupakan hasil interaksi antara genotipe dan lingkungan. Klon unggul itu warisan tetua induk betina CMR44-29-12 yang merupakan sumber gen penentu hasil tinggi.

Tahan penyakit

Singkong vamas tergolong agak tahan terhadap penyakit busuk umbi Fusarium sp. Gejala serangan penyakit itu sekilas tak tampak. Singkong tidak mati, daun bagian atas dan bagian bawah tetap hijau, tetapi daun bagian tengah mulai rontok dan mati.

Selain itu, tanaman tumbuh kerdil, tidak ada umbi pada akar, tumbuh perakaran kedua yang tidak berumbi. Ciri khas yang tampak secara kasat mata adalah pertanaman singkong tidak merata tumbuhnya dan bergelombang.

Bahan baku mocaf

Varietas vamas dapat dikategorikan sebagai klon yang sesuai untuk konsumsi segar (pangan) dan sebagai bahan baku mocaf karena memiliki kadar hidrogen sianida (HCN) yang rendah, yakni 19,68 ppm.

Rasa umbi berkaitan dengan kandungan hidrogen sianida. Umbi dengan kandungan hidrogen sianida kurang dari 50 mg per kg bahan dikategorikan tidak pahit, sedangkan umbi dengan kandungan hidrogen sianida lebih dari 50 mg/kg bahan dikategorikan pahit.

Singkong unggul itu resmi dilepas pada Juli 2020 dengan nama vamas 1 yang merupakan singkatan dari casava masam.

- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

Pemupukan Berimbang Dongkrak Produksi Jagung Petani Di Bone

Trubus.id—Kombinasi pupuk anorganik dan pupuk organik cair (POC) mendongkrak produksi jagung milik Andi Jamal. Petani di desa Ponre-ponre, Kecamatan...
- Advertisement -
- Advertisement -spot_img

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img