Trubus.id — Lazimnya, buah nangka J33 mulai berbuah pada umur 3 tahun dengan perawatan memadai. Namun, ternyata nangka madu—sebutan lain nangka J33— bisa berbuah lebih cepat yakni di umur 2 tahun setelah tanam dengan perawatan tepat.
Ahut F. Hendarul, S.A.B., AAAIK., pekebun nangka J33 dan penangkar buah di Merjosari, Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, mengatakan, perawatan optimal akan membuat nangka J33 genjah (cepat berbuah).
Ia menjelaskan jenis perawatan yang dilakukan hingga sukses membuat tanaman nangka J33 berbuah lebih cepat. Saat fase vegetatif, Ahut memberikan pupuk NPK standar dan pemberian NPK tinggi kalium pada fase generatif.
Pemberian pupuk dilakukan 3 bulan sekali. Pemberian dosis 0,5 kg untuk tanaman produktif. Selanjutnya, jika tanaman sudah besar, pemberian dosis ditingkatkan hingga 1 kg.
Untuk mengendalikan penyakit karat buah yang muncul saat musim hujan, ia memanfaatkan fungisida berbahan tembaga. Penyemprotan fungisida sepekan sekali. Selain itu, ia kerap membungkus buah nangka sebagai upaya lain mengendalikan penyakit karat buah.
“Karat itu menyebar dan bikin daging buah mengeras. Daging buah rusak berwarna cokelat,” katanya.
Ia membungkus buah ketika penyerbukan sudah terjadi. Cirinya, bulu-bulu halus pada bakal buah mengering. Kalau belum terserbuki, biasanya masih lengket dan segar. Waktu penyerbukan 1–2 pekan setelah mekar.
Bahan pembungkus yang digunakan adalah kertas semen karena cepat kering ketika musim hujan. Jadi, kelembapan buah minimal.
Lebih lanjut, ia akan menyeleksi buah terbaik ketika ukuran buah sekepalan tangan orang dewasa. Penangkar buah itu hanya mempertahankan satu buah per tangkai agar buahnya maksimal dan memudahkan pembungkusan.
Buah nangka siap panen ketika berumur 100 hari setelah bunga mekar. Cirinya adalah aroma kuat, duri lebih lebar, dan daun bendera pada tangkai buah layu.
Keunggulan nangka J33
Nangka J33 berasal dari Malaysia. Huruf J pada nangka J33 berasal dari singkatan jackfruit, sedangkan 33 adalah nomor urut di penyilang. Nama lain J33 adalah tekam yellow. Tekam merupakan nama sebuah daerah di Malaysia, sedangkan yellow lantaran daging buahnya berwarna kuning.
Keunggulan nangka J33 memiliki rasa sangat manis. Tingkat kemanisan mencapai 33º briks. Tingkat kemanisan yang tinggi membuat orang kerap melabeli buah itu nangka madu.
Kelebihan lain, nangka J33 termasuk buah yang produktif. Dalam sekali pembuahan, Ahut mampu memetik 15 buah per pohon yang berumur 3 tahun. Dalam setahun, nangka itu berbuah 3 kali. Bobot per buah nangka J33 rata-rata 10 kg.