Yang ingin ditanyakan:
1. Bagaimana cara membesarkan dan memaniskan buah anggur hijau?
2. Bagaimana cara pemupukan dan perawatan yang benar?
3. Di mana saya bisa membeli bibit anggur merah di sekitar Semarang?
4. Samakah perawatan anggur merah dengan anggur hijau?
Slamet Sugiyanto
Jl. Pedurungan Tengah III/A No. 13
Semarang
NS. Hendro Sunarjono
1. Rasa dan ukuran buah itu ditentukan oleh varietas anggur serta kondisi lingkungan. Anggur menghendaki kondisi iklim kering selama pertumbuhan buahnya, ± 4 bulan. Semarang masih termasuk daerah basah. Namun, anggur dapat dirangsang pertumbuhannya agar besar. Celupkan tandan buah sewaktu masih pentil dalam larutan asam giberelat (GA3) berkonsentrasi 25 ppm (25 mg per 1 liter air). Untuk memaniskan buah, berikan pupuk berkadar kalium tinggi.
2. Pupuk NPK yang dianjurkan dengan perbandingan 1:2:2 atau 1:2:3. Dosisnya 200 kg Urea, 400 kg SP-36, dan 400 kg KCl/ha/tahun. Berikan 2 minggu sebelum tanaman berbunga dan setelah panen.
3. Bibit anggur merah (anggur bali) dapat diperoleh di kebun percobaan Cukur Gondang, Banjarsari di Pasuruan dari BPTP di Karangploso, Malang (dulu Balai Penelitian Hortikultura). Di Semarang tidak ada penangkarnya.
4. Perawatan anggur merah sama dengan anggur putih (hijau). Perbedaannya hanya pada cara pemangkasan cabang buah (pangkas pendek, sedang, atau panjang). Itu tergantung pada kecepatan pertumbuhan tanaman (varietasnya). Makin cepat tumbuhnya, makin panjang bagian ujung cabang yang dipangkas.***