Trubus.id–Dosen Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed), Prof. Dr. Ir. Suwarto, M.S., mengembangkan varietas unggul padi Green Super Rice (GSR). Menurut Prof. Suwarto ‘Green‘ berarti konsep ramah lingkungan dan ‘Super‘ merujuk pada potensi hasil yang tetap tinggi meski penanaman di lingkungan yang kurang mendukung.
“Varietas GSR diciptakan khusus untuk lahan dengan tingkat kesuburan yang rendah. Keunggulannya terletak pada ketahanannya terhadap hama dan penyakit utama, sehingga dapat mengurangi penggunaan pestisida,” ungkap Prof. Suwarto dilansir pada laman UNSOED.
Ia menuturkan dibandingkan dengan varietas unggul lainnya yang cenderung mengalami penurunan produksi di lahan suboptimal, varietas GSR mampu memberikan hasil panen lebih tinggi.
“Selain itu, seiring dengan peningkatan dosis pupuk, produktivitas GSR juga ikut meningkat secara signifikan,” ujarnya.
Ia menjelaskan saat ini, varietas GSR telah melewati berbagai uji coba di sejumlah lokasi dan tengah ia mengembangkan lebih lanjut. Prof. Suwarto berharap inovasi itu tidak hanya mendongkrak produktivitas padi, tetapi juga berkontribusi pada kesejahteraan petani serta ketahanan pangan nasional.
Penelitian lain datang dari Prof. Suprayogi, mengenai beras hitam. Menurut Prof. Suprayogi, kandungan antioksidan dalam beras hitam memiliki beragam manfaat, seperti berpotensi memperlambat penuaan dini, meningkatkan kesehatan jantung, menjaga sistem pencernaan, memperkuat daya tahan tubuh, serta membantu menstabilkan kadar gula darah.
Namun, untuk memeroleh manfaat optimal, konsumsi beras hitam tetap perlu didukung dengan pola hidup sehat dan seimbang.
Untuk penelitian beras hitam Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) turut mengkaji mengenai konsumsi beras hitam yang masih dalam tahap eksplorasi lebih lanjut.
Sebagai bagian dari penelitian tersebut, Unsoed membudidayakan padi hitam dalam greenhouse dengan kondisi terkontrol. Prof. Suprayogi menuturkan bahwa upaya itu untuk memantau pertumbuhan tanaman serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi hasil panen.
Foto: Prof. Dr. Ir. Suwarto, M.S., mengembangkan varietas unggul padi Green Super Rice (GSR). (Dok.unsoed.ac.id)