Trubus.id—Kreasi olahan cokelat dari makanan hingga minuman kini kian menjamur. Produsen di Jember, Jawa Timur, misalnya mengolah kakao bernama Fondre. Mohamad Rizqo Palefi mengolah kakao menjadi olahan cokelat unik yang diberi taburan kacang edamame panggang.
Ada dua produk besutan Fondre—dalam bahasa Perancis berarti meleleh—yaitu choco bar dan chocolate in cup. Choco bar berbentuk batang cokelat yang memiliki 4 rasa, yaitu milk chocolate, dark chocolate, oreo edamame, dan raisin edamame.
Adapun chocolate in cup berupa cokelat dan edamame yang dicetak dalam wadah kertas yang mungil. Hanya dua rasa dalam chocolate in cup, yaitu milk chocolate dan dark chocolate. Perbedaan kedua produk itu pada choco bar yang cokelatnya lebih banyak.
Semula Rizqo hanya fokus membuat olahan cokelat untuk oleh-oleh. Pada 2014 ia membuat suwar-suwir, yaitu cokelat dengan isian dodol tapai. Pada 2015 Rizqo membuat cokelat dengan edamame.
Kacang asal Jepang itu termasuk salah satu komoditas ekspor andalan Jember sehingga bahan baku selalu tersedia dan ternyata pasarnya juga bagus. Rizqo memasarkan Fondre di toko oleholeh di Jember, Malang, dan Surabaya, semuanya di Jawa Timur.
“Saat ini sudah masuk lebih dari 20 toko oleh-oleh,” kata Rizqo, Ia juga menjual Fondre secara daring sehingga dapat menjangkau pasar di luar kota. Jadi, bila ingin merasakan sensasi cokelat yang membalut edamame, silakan pesan ke Fondre.
Produsen olahan cokelat unik skala rumahan bermunculan di berbagai daerah. Mereka kini mengolah lemak cokelat yang menambah cita rasa sekaligus penampilan.