Trubus.id—Minuman yang menghangatkan menambah syahdu saat musim hujan tiba. Anda dapat membuat minuman itu dengan resep dapur Anda. Berikut tiga minuman tradisional dan resep pembuatannya.
Bandrek
Bandrek paling pas disajikan panas saat udara dingin atau musim hujan. Minuman bandrek berguna untuk menghangatkan badan, meringankan batuk, dan masuk angin.
Bandrek juga mengandung aneka rempah seperti cengkih, sereh, dan jahe. Rempah seperti jahe mengandung antioksidan yang bisa membantu sistem imunitas tubuh melawan patogen asing.
Daun pandan membantu mengatasi pegal linu dan rematik. Daun sereh berkhasiat mengeluarkan angin di dalam perut, mencegah kembung, dan menambah nafsu makan.
Untuk membuat bandrek siapkan 250 g jahe, kupas lalu memarkan. Daun pandan (2 lembar), sereh (2 batang dan memarkan), gula merah (150 g, disisir), cengkih (5 buah), gula pasir (75 g), susu segar (200 ml), dan air (2 liter).
Anda juga dapat menambahkan pelengkap berupa kacang tanah, digoreng sangrai lalu kupas kulitnya. Kolang kaling yang sudah direbus bersama gula, dan kelapa muda serut.
Cara Buat
Rebus air, jahe, daun pandan, sereh, gula merah, gula pasir, cengkih hingga mendidih dan sedikit mengental. Tuangkan susu segar. Didihkan sebentar. Angkat dan saring. Bandrek bisa disajikan langsung atau ditambah bahan pelengkap. Tata kelapa muda, kolang kaling, dan kacang tanah dalam mangkok. Tuang kuah bandrek, sajikan dalam kondisi hangat.
Beras kencur
Meski namanya beras kencur, tetapi bahan penunjang lain cukup banyak. Misalnya asam jawa dan kunyit. Khasiat minuman beras kencur yakni membantu menghilangkan pegal-pegal otot dan persendian.
Anda dapat menyiapkan bahan berupa beras 60 g, rimpang kencur segar (15 g), rimpang jahe segar (4 g), rimpang kunyit sekelingking, buah asam jawa (5 g), bunga cengkih (5 buah), gula aren (15 g), dan garam secukupnya.
Cara membuat
- Sangrai atau menggoreng tanpa minyak 60 g beras hingga berbau harum.
- Setelah disangrai tumbuk beras hinggal halus.
- Iris tipis-tipis semua rimpang bahan minuman herbal itu. Termasuk bunga cengkih, kulit kayumanis, dan asam jawa. Satu per satu masukkan bahan itu ke dalam air mendidih. Aduk beberapa saat.
- Lima belas menit kemudian, matikan api, tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk hingga garam dan gula larut.
- Saring rebusan itu ketika hangat dan beras kecur siap diminum.
Bajigur
Bajigur kerap tersaji pada waktu santai, terutama saat udara dingin. Biasanya disandingkan dengan pisang dan ubi rebus. Bajigur dihidangkan selagi hangat. Sebaiknya anda membuat untuk satu kali penyajian, karena cita rasanya akan berbeda jika dihangatkan berkali-kali.
Bajigur mengandung jahe berkhasiat antara lain merangsang pelepasan hormone adrenalin, sehingga memacu pelebaran pembuluh darah. Aliran darah bergerak lancar dan tekanan darah menurun.
Selain itu jahe lazim digunakan sebagai obat rematik dan gangguan pencernaan. Bahan lain yakni daun pandan wangi selain memberi aroma wangi juga bermanfaat sebagai tonikum dan merangsang nafsu makan.
Bahan terdiri dari santan liter dari 1 butir kelapa, jahe 2 ruas dan dimemarkan, daun pandan 3 lembar, gula merah 125 g, dan kopi 2 sendok teh.
Cara buatnya masukkan kopi aduk hingga merata. Saring dan sajikan dalam gelas saji. Disajikan selagi hangat.