Trubus.id — Sering kali buah jambu air membusuk saat mulai masuk usia panen. Salah satu penyebabnya Anda mungkin telat membungkus buah. Apalagi, saat musim hujan seperti saat ini, buah jambu air busuk hingga rontok sangat rentan terjadi. Berikut ini cara mengatasi jambu air busuk dan rontok.
Jambu air busuk
Busuk buah disebabkan oleh serangan lalat buah Dacus sp. Lalat menusukkan telurnya ke dalam pentil buah. Telur menetas menjadi belatung, kemudian menyebabkan buah busuk dan akhirnya rontok.
Untuk mengatasinya, buat perangkap menggunakan botol plastik air kemasan. Isi botol dengan sedikit kapas yang telah diolesi minyak methyl eugenol (minyak cengkih). Aroma minyak cengkih mirip bau tubuh lalat betina sehingga lalat jantan terpancing masuk ke perangkap.
Minyak cengkih mampu menyebarkan aroma hingga puluhan meter untuk mengundang lalat buah masuk ke perangkap. Botol bagian dalam dioleskan insektisida sehingga lalat buah akan menempel lalu mati.
Jika sulit mendapatkan minyak cengkih, bungkus pentil buah dengan plastik tipis, transparan, dan tembus cahaya. Dengan begitu, pentil masih bisa berfotosintesis.
Alternatif lain, memasang kertas spotlight merah yang memantulkan cahaya saat terkena sinar matahari. Lalat buah akan mendatangi sinar merah itu.
Di bawah kertas spotlight diberi wadah berisi air sehingga sayap lalat menjadi lengket bila menyentuh air dan akan mati tenggelam. Buah jambu air pun bebas dari serangan lalat buah.
Jambu air rontok
Penyebab buah jambu air rontok karena tanaman kekurangan unsur hara kalsium (Ca). Akibatnya, tangkai buah yang menghubungkan bunga dengan ranting lemah sehingga buah mudah gugur.
Untuk mengatasinya, taburkan 200 gram dolomit ke seluruh permukaan area perakaran sekali setahun. Dolomit mengandung 30–40% CaO dan 13–18% MgO.
Kedua senyawa itu dapat meningkatkan jumlah klorofil yang berperan dalam fotosintesis. Kandungan kalsiumnya memperkuat cabang, ranting, serta tangkai bunga dan buah.