Trubus.id— Penggunaan pakan kering memiliki berbagai keuntungan bagi peternak. Diantaranya, pakan lebih awet, nutrisi meningkat, dan pertumbuhan domba pesat. Berikut ini cara pembuatan pakan kering.
Bahan baku larutan probiotik
a. Probiotik 15 ml
b. Gula jawa 2 genggam
c. Air bersih 15 liter
Cara membuat larutan probiotik
a. Iris gula jawa agar lebih tipis.
b. Tambahkan 15 ml probiotik.
c. Tambahkan 15 liter air bersih dan aduk hingga merata.
Bahan baku pakan kering
a. Limbah tebon jagung 100 kg
b. Konsentrat 50 kg
c. Kulit ubi kayu 30 liter
d. Kulit kacang hijau 30 liter
e. Larutan probiotik 15 liter
Cara membuat pakan kering
1. Cacah 100 kg limbah tebon jagung.
2. Tambahkan 50 kg konsentrat yang mengandung protein 14%.
3. Tambahkan 30 liter campuran kulit ubi kayu dan 30 liter kulit kacang hijau, kemudian aduk sampai merata.
4. Siram campuran pakan secara merata dengan larutan probiotik.
5. Padatkan campuran pakan dalam wadah penyimpanan (tong/ember besar), tekan bagian permukaan agar makin padat.
6. Pada bagian atas siram 2 gayung larutan probiotik.
7. Tutup rapat wadah penyimpanan selama 3 hari.
8. Ciri pakan ferementasi kering berhasil jika berwarna kecokelatan dan berbau harum seperti tapai. Jika berhasil pakan awet hingga 1 tahun.
