Trubus.id—Suhu dan lama penyeduhan herbal memengaruhi total kandungan senyawa aktif. I Putu Dewata dan rekan menguji tiga variabel perbedaan suhu penyeduhan dan lama penyeduhan herbal daun alpukat, yakni 1 menit, 3 menit, dan 5 menit.
Adapun suhu penyeduhan 70oC, 85oC, dan 100oC. Periset dari Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana itu menyatakan, penyeduhan pada suhu 100oC dan waktu penyeduhan 5 menit yang terbaik.
Hasil penyeduhan menghasilkan sediaan dengan total fenol 291,63 mg/100 g, total flavonoid 16,71 mg/g, dan aktivitas antioksidan 18,55%. Adapun kadar total flavonoid paling rendah yakni pada perlakuan suhu 70oC dan waktu penyeduhan 1 menit, yakni 2,72 mg/g.
Menurut pendiri Klinik Taman Sringanis, Endah Lasmadiwati, pengolah herbal perlu memperhatikan bahan herbal. Endah mengatakan, “Jangan petik daun yang muda atau yang terlalu tua. Petik yang kondisi daun utuh dan segar. Waktu pemetikan paling baik pagi hari sebelum ada sinar matahari.”
Cuci bersih seluruh bahan, rebus bersamaan dengan air, tanpa perlu menunggu air mendidih, dan tambahkan sedikit garam. “Apinya kecil saja sambil diaduk hingga air menyusut setengah bagian,” kata Endah.
Setiap bahan memiliki anjuran pengolahan, baik daun segar, rimpang, kulit batang atau akar. Menurut Endah, itu menuturkan, konsumsi herbal biasanya tidak tunggal.
