Trubus.id—Budaya makan kalkun di Indonesia memang tidak sepopuler di mancanegara. Oleh karena itu sulit ditemukan peternak kalkun. Berbeda dengan negara-negara di Amerika dan Eropa, kalkun menjadi santapan istimewa hari-hari tertentu seperti thanksgiving day, natal atau hari-hari spesial.
Di Amerika, setiap November pada Kamis minggu keempat seluruh anggota keluarga berkumpul. Di atas meja dihidangkan menu kalkun panggang. Demikian istimewanya kalkun sampai-sampai Benjamin Fraklin, salah satu presiden Amerika Serikat mengusulkan unggas besar itu menjadi lambang negara.
Walaupun belum familiar, di beberapa restoran dan hotel di Indonesia menu kalkun sudah disediakan. Daging kalkun diimpor dari Amerika Serikat sehingga harganya selangit. Inilah yang membuat hanya sedikit orang merasakan kelezatan daging kalkun.
Di Indonesia kalkun sebetulnya bukan unggas baru. Ia dibawa pedagang Melayu pada masa pemerintahan kolonial Belanda 4 abad yang lalu. Namun, pemanfaatannya hingga sekarang masih sebagai satwa kelangenan.
Beberapa kalkun dilepas untuk menyemarakkan halaman dan dinikmati keindahan sosok serta perilakunya. Di Amerika kalkun diternakkan besar-besaran. Belasan ribu kalkun hilir mudik di turkey ranch mirip peternakan sapi.
Kalkun potensial untuk dikembangkan. Unggas yang dikenal dengan turkey itu multiguna. Sosoknya besar, 3 kali ayam sehingga bisa diandalkan sebagai pedaging. Bobot jantan 8 kg dan betina 5 kg, tak kalah berat dengan anak kambing. Bulunya untuk hiasan dan berbagai keperluan rumah tangga seperti kemoceng.
Tidak hanya rasanya yang enak, tapi kandungan nutrisi kalkun juga tinggi. Kadar protein 34,3% lebih tinggi dibanding sapi yang hanya 18,8% dan ayam 18,2%. Kandungan lemaknya rendah 7,5% cocokuntuk diet. Daging kalkun empuk, tekstur lembut, dan beraroma tajam.
Idealnya kalkun dipotong ketika berumur 4 bulan bobot 4—5 kg. Jika terlalu muda, umur 3 bulan, daging terlalu empuk. Selain daging, telur kalkun yang berukuran 2 kali telur ayam kampung juga enak dimakan. Banyak orang suka telur kalkun. Kuning telurnya gurih dan tidak amis.