
Semangkuk sup mi shirataki hangat itu tandas seketika. “Ini menu favorit saya setiap kali bertandang ke restoran Jepang,” kata Natania Setiawan. Nia, sapaannya, lebih memilih menyantap shirataki—dalam bahasa Jepang berarti air terjun—dibandingkan dengan ramen, udon, maupun nasi. Alasannya, shirataki rendah karbohidrat sehingga cocok bagi Nia yang sedang menjalani diet. Gadis berusia 24 tahun itu menuturkan shirataki memberikan rasa kenyang tanpa khawatir bobot badan naik. Bagi penggemar mi yang sedang menjalani diet seperti Nia, shirataki juga ibarat penyelamat.
Pasalnya, shirataki yang terbuat dar umbi iles-iles itu berbentuk mirip bihun dengan tekstur lebih kenyal. Pelaku diet yang kangen makan mi, tetapi takut mengganggu diet bisa menggantinya dengan shirataki. Begitupula bagi para ibu yang ingin memberikan menu mi sehat bagi buah hati yang alergi gluten. Shirataki menjadi solusinya karena bebas gluten. Shirataki bisa diolah bersama sayuran, daging, mapun bahan pangan lain sesuai selera. (Andari Titisari)