Trubus — Pada Agustus 2017 Kota Tomohon, Sulawesi Utara, menjadi lautan bunga. Harap mafhum saat itu Dinas Pertanian dan Dinas Pariwisata Kota Tomohon didukung Kementerian Pariwisata menghelat acara internasional bertajuk Tomohon International Flower Festival (TIFF). Ajang yang kali pertama diselenggrakan pada 2008 itu berisi aneka acara seperti kontes ratu bunga Nusantara, karnaval kostum bunga, festival seni dan budaya nusantara, serta lomba penataan bunga dan lampion.

Puncaknya pada Agustus 2017 sekitar 32 kendaraan hias bunga beradu elok. Peserta berasal dari instansi pemerintah dan swasta. Bahkan kontestan juga berasal dari mancanegara seperti Jepang, Belanda, dan Amerika Serikat. Menurut Kepala Unit Pelaksana Teknis Balai Benih Pertanian, Kota Tomohon, Sulawesi Utara, Janeke N A Polii S.E., terdapat sekitar 300.000 krisan dalam gelaran TIFF ke-7 itu. Pasokan tanaman kerabat bunga matahari Helianthus annuus itu berasal dari para pekebun di Tomohon.
“TIFF meningkatkan perekonomian masyarakat Tomohon,” kata Janeke. Pekebun krisan di Kakaskasen 1, Kecamatan Tomohon Utara, Kota Tomohon, Sulawesi Utara, Jenny Mogi pun merasakan manfaat adanya TIFF. Pada Agustus 2017 Jenny menjual 30.000 krisan seharga Rp3.500/tangkai sehingga beromzet Rp105 juta. Ongkos produksi Rp2.000 sehingga ia mendapat laba Rp45 juta . Jenny mengatakan adanya TIFF pekebun bunga mendapatkan tambahan penghasilan. (Riefza Vebriansyah)