Trubus.id — Terdapat jeruk keprok unggul baru bernama daysindo agrihorti. Jeruk itu berkulit jingga mengilap dan minim pori. Setelah terkupas, daging buah jeruk yang kuning amat menggoda.
Daging buah jeruk daysindo agrihorti bertekstur lembut dengan cita rasa manis berkisar 15–16°briks. Bandingkan dengan tingkat kemanisan jeruk lokal rata-rata 10–12°briks. Itulah keunggulan jeruk baru daysindo agrihorti.
Sri Andayani,S.P., produsen benih di Kabupaten Malang, Jawa Timur, mengatakan, sebetulnya ada perpaduan manis dan masam. Namun, rasa manis dan legit lebih tajam.
“Jika manis dan masamnya kuat, biasanya tercipta dari briks yang tinggi,” kata Andayani.
Keunggulan lain, daysindo mampu bertahan 40–45 hari setelah panen. Bandingkan dengan ketahanan jeruk lain yang hanya 30–35 hari. Menurut Andayani, daysindo adaptif di dataran tinggi.
Selama ini belum ada uji coba penanaman daysindo di dataran rendah. Namun, jenis jeruk lainnya tetap bisa berproduksi di dataran rendah meski warna kulit buah tidak sejingga seperti di dataran tinggi.
Penanaman daysindo di dataran tinggi menampakkan tampilan jingga hingga kemerahan. Bisa jadi di dataran rendah daysindo berkulit hijau kekuningan. Jeruk baru itu hasil pemuliaan periset Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro), Kota Batu, Jawa Timur.
Menurut Ir. Emi Budiati, anggota tim periset jeruk daysindo, mengonsumsi daysindo dapat menghadirkan kesegaran tersendiri bagi yang menyantapnya. Daysindo merupakan hasil seleksi koleksi sumber daya genetik jeruk di Balitjestro.
Emi bersama rekan meriset daysindo sejak 2012. Menurutnya, daysindo cocok sebagai buah ekspor karena ketahanan yang lama hingga 45 hari pada suhu ruang dataran tinggi.
Tinggi tanaman jeruk daysindo 310 cm. Bentuk tajuk tanaman menyebar ke atas. Bentuk penampang batang bulat dengan diameter batang 4,77 cm. Warna batang abu-abu kecokelatan.
Jumlah buah per tanaman 80–85 buah. Bobot buah jeruk daysindo 177–280 gram per buah. Hasil buah per pohon per tahun yakni 15,04–23,80 kilogram. Buah jeruk daysindo bisa dipanen pada Juni, Juli, dan Agustus.
Bentuk buah jeruk daysindo speroid. Tinggi buah 5,81–8,30 cm dengan diameter buah 6,85–7,96 cm. Warna kulit buah jingga dengan ketebalan kulit buah 2,7–3,9 mm. Tekstur permukaan kulit buah halus dan kerapatan pori sedang.
Warna daging buah daysindo kuning agak jingga. Rasa daging buah manis-segar. Kandungan air sebanyak 64,58–72,11%. Total padatan terlarut 15–16°briks. Kandungan vitamin C sebesar 13,86–17,43. Adapun untuk persentase buah yang dapat dikonsumsi berkisar 76–78,29%.