Monday, February 10, 2025

Litbang Garuda 5, Varietas Kacang Tanah Tahan Penyakit

Rekomendasi
- Advertisement -

Trubus.id — Varietas kacang tanah baru Litbang Garuda 5 merupakan salah satu varietas baru yang dirilis oleh Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi (Balitkabi), Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan), Kementerian Pertanian.

Varietas kacang tanah Litbang Garuda 5 memiliki kelebihan tahan penyakit layu bakteri Ralstonia solanacearum, cendawan Aspergillus flavus, dan cemaran aflatoksin. Litbang Garuda 5 pun cukup tahan penyakit bercak dan karat daun, serta cukup toleran kekeringan pada fase generatif.

Varietas Litbang Garuda 5 termasuk kelompok tipe spanish atau satu polong dua biji, ukuran polong dan biji sedang, kulit ari biji berwarna rose, dan umur masak 85–90 hari setelah tanam.

Dengan karakter umur yang cukup genjah, Litbang Garuda 5 berpeluang baik untuk ditanam di lahan-lahan dengan jumlah bulan basah yang rendah. Varietas Litbang Garuda 5 salah satu galur hasil silang tunggal antara varietas lokal Lamongan dan varietas introduksi asal ICRISAT, India, ICGV 87123.

Sifat varietas Lamongan antara lain memiliki polong bertipe spanish, genjah (85–89 hari), agak tahan penyakit layu bakteri Ralstonia solanacearum, serta agak tahan penyakit bercak dan karat daun.

Litbang Garuda 5 karakter Lamongan lainnya yakni memiliki potensi hasil tinggi, warna kulit ari biji rose, dan memiliki bentuk polong kurang bagus. Adapun karakter ICGV 87123 yakni berbentuk polong cukup bagus, umur sedang (90–95 hari), tipe spanish/dua biji setiap polong, toleran kekeringan, kulit ari biji berwarna rose, dan tahan Aspergillus flavus.

Hasil uji statistik menunjukkan varietas Litbang Garuda 5 mempunyai daya adaptasi khusus di lingkungan dengan keterbatasan air di fase generatif. Produktivitasnya mencapai 6,2 ton/hektare polong segar dengan rata-rata 5,24 ton/hektare setara 3,5 ton/hektare polong kering dengan rata-rata 2,84 ton/hektare.

Hasil polong kering itu 9,74% lebih tinggi ketimbang varietas Kancil. Kandungan lemak (47,18%) lebih tinggi daripada varietas Kancil (44,74%) dan varietas Garuda Biga (43,7%). Umur masak varietas sekitar 86 hari setara varietas Kancil. Sementara itu, ketahanan terhadap penyakit bercak dan karat daun lebih baik dibanding Kancil dan Garuda Biga.

- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

Pesona Hutan di Kota Metropolitan

Trubus.id–Warga Provinsi Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta tak perlu bepergian jauh untuk sekadar menikmati atmosfer khas hutan hujan tropis....
- Advertisement -

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img