Trubus.id— Bagi kaum hawa kulit mulus nan kencang selalu menjadi dambaan. Kulit keriput secara normal timbul seiring bertambahnya usia. Di saat itu lapisan epidermis di kulit kehilangan elastisitas.
Keriput dapat muncul lebih cepat seiring naiknya jumlah radikal bebas di tubuh. Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai antioksidan akan membantu tubuh melawan radikal bebas sehingga mempertahankan kulit tetap mulus.
VCO dapat membantu menjaga kelembapan kulit. Dari berbagai penelitian VCO dapat mempertahankan pH kulit. Lantaran dapat bersifat mempertahankan pH kulit di angka sekitar 5, VCO pun mujarab mengentaskan jerawat dan pecah-pecah kulit di tumit.
Beberapa riset luar negeri juga memperlihatkan VCO mampu memilah bakteri yang akan dibunuh. Bakteri yang berperan membantu metabolisme di tubuh seperti Escherchia coli dan S. entritidis tidak tersentuh. Adapun bakteri pengacau pencetus radang paru-paru C. pneumoniae dan Helicobacter pylori sukses ditumpas.
Selain itu, VCO dapat membantu tubuh meningkatkan imunitas pada penderita Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Bahkan fungsinya setara seperti air susu ibu bila dikonsumsi sebanyak 4 sendok sehari.
Buruknya sanitisasi di negara-negara Afrika, Asia, dan Amerika Utara, jamak memicu beberapa penyakit seperti diare, alergi, dan pusing kepala akut. Salah satu penyebab adalah kehadiran parasit giardia dan cryptosporodium.
Kedua parasit yang hidup di usus hewan itu diketahui mencemari air melalui kotoran. Pemakaian klorin sebagai pembunuh segala kuman tidak terlalu banyak membantu. Itu lantaran parasit dilindungi oleh kulit luar yang kuat.
Penelitian dari Johns Hopkins Medical School di Amerika Serikat membuktikan MCFA pada VCO dapat menanggulangi giardia dan cryptosporodium. Bahkan riset yang dilakukan peneliti di India memperlihatkan pemakaian VCO bersama magnesium sulfat dapat menurunkan 90% parasit hanya dalam 12 jam.
Di mancanegara kini pemakaian VCO semakin meluas. Tak hanya untuk kesehatan, minyak dara itu banyak dipakai sebagai salah satu bahan untuk membuat produk makanan seperti eskrim, permen, dan kue. Begitu pula produk perawatan tubuh, mulai dari masker, sabun, shampo, hingga lipstik.