Monday, August 8, 2022

Mangga Nikmat Kala Muda

- Advertisement -spot_img
Must Read
- Advertisement -spot_img

Ingin mangga yang bisa dinikmati 2 bulan setelah menjadi pentil? Khio jay dan mandenkao jawabnya. Daging tebal khio jay—berarti hijau besar—manis pada hari ke-60 pasca fruitset. Sedangkan mandenkao 5 hari lebih cepat—55 hari setelah pentil terbentuk. Kedua Mangifera indica asal Thailand itu rajin berbuah sehingga bisa panen setahun 2 kali—jika cuaca mendukung. Ukuran mandenkao cuma 60%—70% khio jay yang berbobot 6—8 ons. Meski mungil, rasanya tak kalah menantang.

Saat dipanen muda, tekstur daging buah khio jay dan mandenkao renyah. Meski demikian, karakter daging bertepung tetap muncul. Gigitan pertama terasa manis, sedikit asam, dan meninggalkan kesan bertepung di lidah. Saat buah matang sempurna, pada hari ke-100—120, rasa asam tidak hilang. Daging buah menjadi lebih lembut dan tepung lebih tebal. Rasanya? “Tidak kalah dengan arumanis atau manalagi,” kata Narin Anurak, penangkar buah asal Thailand yang menetap di Karawang.***

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
Latest News

Organik Tinggikan Produksi

Industri parfum, kosmetik, insektisida, dan aromaterapi merupakan beberapa sektor yang memerlukan minyak nilam. Bahkan dalam industri parfum tidak ada...
- Advertisement -spot_img

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img