Monday, March 3, 2025

Rahasia Pekebun di Cilacap Panen Semangka Dua Kali Lipat

Rekomendasi

Trubus.id—Perawatan intensif dengan pemupukan tepat membuat hasil panen semangka meningkat. Pekebun di Kabupaten Cilacap, Provinsi Jawa Tengah, Sudarso Asmoro misalnya, menuai 1,5 ton semangka sekali panen. Bobot rata-rata bobot 3—4 kg per buah.

Padahal sebelumnya ia hanya memanen semangka berbobot maksimal 2 kg per buah atau 1 ton semangka sekali panen di lahan sama. Sudarso mengebunkan 400 tanaman semangka di lahan seluas 2.500 m2.

Ia merawat intensif tanamannya dengan tepat pemupukan. Sudarso rutin mengocor tanaman menggunakan pupuk cair hasil endapan bahan kimia yang mengandung nitrogen, fosfor, kalium, dan amonium sulfat. Ia biasa menyebut pupuk cair itu dengan larutan tonik. Sudarso membuat larutan tonik dari endapan bahan kimia yang pekat.

Ia mencampurkan 0,5 kg pupuk yang mengandung 46% N, 1 kg pupuk NPK (16:16:16), 1 kg pupuk yang mengandung 15% N, 1 kg pupuk yang mengandung amonium sulfat, dan 1 kg pupuk yang mengandung 60% kalium.

Sudarso melarutkan semua bahan itu dalam 3 liter air lalu mengendapkannya semalam. Saat pagi padatan bahan kimia mengendap di dasar wadah penampung. Sudarso hanya mengambil cairan di bagian atas.

Endapan berupa bahan padat ia tinggalkan karena hanya residu. Ia biasanya memeroleh 2 liter larutan tonik. Pria berdarah Jawa itu mengencerkan larutan terlebih dahulu sebelum mengaplikasikan pada tanaman.

Ia melarutkan 100 ml larutan tonik dalam 20 liter air. Jumlah larutan yang dibutuhkan untuk mengocor 400 tanaman sebanyak 80 liter.

Sudarso rutin mengocor tanaman dengan larutan tonik setiap pekan. Pengocoran setelah penanaman hingga umur 70 hari setelah tanam (hst) atau saat panen. Hasilnya sangat memuaskan. Bobot semangka meningkat 1,5—2 kali lipat.

Selain itu kulit buah mulus dengan bobot 3—4 kg per buah. Saat Sudarso membelah semangka, daging buah merah merata. Ia lantas mencecap daging buah yang merah itu.

Tekstur sangat renyah dengan kandungan air yang melimpah. Masa simpan buah hingga 7 hari setelah petik di suhu kamar. Daya simpan buah pun singkat hanya 3 hari usai petik.

- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

Teknologi Nanobubble untuk Mempertahankan Mutu Tomat Beef Pascapanen

Trubus.id–Tomat beef termasuk buah klimakterik yang rentan mengalami kerusakan selama penyimpanan. Perlu penanganan pascapanen yang tepat untuk menjaga mutu...

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img