Sudah sejak lama stroberi digemari. Buah Fragaria vesca itu diyakini dapat mendongkrak kesehatan tubuh. Bright ideas for healthy eating, sebuah komunitas kesehatan di Amerika Serikat menyatakan stroberi mengandung vitamin C sekitar 56,7 mg per 100 g dan biofl avonoid. Yang disebut terakhir menurut kajian terbaru Scientists at the Institute of Food Research (IFR) di Inggris adalah unsur vital zat antikanker.
Penelitian lain yang dilakukan Horticulture Research International di Amerika Serikat menyebutkan, kandungan ellagic acid pada stroberi pun tak kalah garang menumpas kanker. Itu lantaran ellagic acid bersifat antioksidan. Secara normal antioksidan bekerja bak bodyguard. Ia akan melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas. “Antioksida sangat baik untuk tubuh. Ia mencegah terbentuknya senyawa karsionogen,” ujar Dr Muhilal, pakar gizi dari Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi, Bogor.
Aneka olahan
Dalam mitologi Yunani, stroberi perlambang Venus, sang dewi cinta. Sebab itu stroberi dianggap salah satu buah yang berkhasiat afrodisiak. Menurut penelitian yang dilakukan Biological Sciences Research Council di Inggris dalam situs www.nutraingredients.com, stroberi diketahui kaya asam folat yang berfungsi menghancurkan homosistein, sejenis asam amino yang bisa mengentalkan darah.
Menyantap stroberi terbukti dapat membantu menurunkan kadar homosistein, yang berdampak mengurangi risiko stroke dan serangan jantung. Ia juga dapat menyegarkan kemampuan seksual pria. Folat dalam stroberi membantu tubuh menguras homosistein sehingga aliran darah yang kaya zat gizi dan oksigen mampu menerobos hingga ujung saraf organ reproduksi.
Dimakan segar atau olahan, khasiat stroberi tetap sama baiknya. Namun dibandingkan stroberi segar, penggemar olahan lebih banyak lantaran mudah membangkitkan selera. “Di sini, stroberi olahan seperti selai, dodol, jus sampai es krim paling dicari,” papar Supriatin Budiman pemilik Vin Strawberry Orchad. Supriatin cukup kreatif menelurkan aneka kreasi seperti milkshake stroberi, yoghurt stroberi, dan beragam selai stroberi. Mulai dari yang benar-benar murni stroberi hingga dicampur buah-buah lain seperti, anggur, jeruk, atau apel ada.
Nun di Bali, Gusti Made Suryana mengolah kopi stroberi. Kopi yang terdiri dari campuran stroberi dan kopi, 1:5 itu, menebarkan uap aroma buah Fragaria vesca nan lembut begitu ia bersatu dengan air panas. Kopi bikinan pekebun kopi sekaligus stroberi di Desa Fajar Bulan Kecamatan Way Tenong itu banyak diburu.
Berkembang di Asia Timur
Di luar negeri, terutama negaranegara Asia Timur, demam stroberi olahan sudah demikian merasuk. Jika Anda berkunjung ke Hongkong, sempatkanlah menyambangi foodcourt Times Square di Causeway Bay. Di sana sebuah gerai besar di lantai 6 akan memanjakan lidah dan hasrat Anda menyantap menu stroberi spesial. Namun, jangan pernah berpikir apa yang ditawarkan itu berharga murah. Harga menu per paket dari hidangan pembuka sampai penutup paling rendah mencapai Rp600.000.
Begitu Anda duduk dan siap untuk merogoh kocek dalam-dalam, sepiring black and white chocoberry dan mint chocoberry akan menemani selama Anda memilih paket menu. Black and white chocoberry merupakan stroberi segar yang dicelup dalam cairan cokelat. Sebagai hidangan pembuka favorit umumnya dipilih menu strawberry napoleon. Strawberry napoleon terdiri atas irisan roti 3 lapis yang setiap lapisnya diberi beberapa potong stroberi segar.
Untuk menu utama beragam masakan dapat dipilih seperti strawberry smoke duck breast salad, sweet and sour strawberry chicken, strawberry avocado and prawn salad, atau kelas ringan seperti sandwich strawberry. Menu sweet and sour strawberry chicken misalnya terdiri dari ayam rebus yang disiram saos stroberi dan diberi banyak potongan buah segar.
Sebagai hidangan penutup dapat dipilih fusion strawberry yang terdiri dari campuran stroberi dan eskrim yang disiram fl a rasa vanila. Emm…lezat. Andai menu-menu olahan itu sudah ada di tanahair tentunya pengemar stroberi pasti akan terus bertambah. (Dian Adijaya S)