Trubus.id—Anemia merupakan kondisi ketika tubuh kekurangan sel darah yang mengandung hemoglobin untuk menyebarkan oksigen ke seluruh organ tubuh. Penyebabnya jumlah atau ukuran butir darah merah berkurang, karena adanya infeksi kronis, perdarahan kronis, dan gangguan produksi butir darah merah.
Gejala utama anemia dapat berupa sesak napas saat beraktivitas, kelelahan, denyut nadi kuat, dan jantung berdebar. Selain itu gejala umum anemia adalah pucat, karena berkurangnya hemoglobin yang mengangkut oksigen ke jaringan tubuh. Perempuan lebih rentan terkena anemia karena proses menstruasi yang rutin setiap bulan.
Penganjur pola hidup sehat ala nabi dr. Zaidul Akbar mengunggah Resep “Penambah Darah” di media sosial. Bahan itu terdiri dari buah Bit merah (Beta vulgaris) 1 umbi, wortel (Daucus carota) 3 umbi, apel (Malus sylvestris) 2 buah, jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) 1 buah, air matang 250 ml air.
Cara mengolahnya: Cuci bersih semua bahan. Khusus jeruk nipis, hanya diambil air perasan. Masukkan semua bahan ke mesin pelumat atau blender biasa dan menyaringnya. Minum 200 ml air perasan buah-buahan itu sekali sehari sebelum makan.
Kartika Ikawati dan Rokhana membuktikan faedah umbi bit bagi kesehatan. Periset dari Akademi Analis Kesehatan dan Akademi Farmasi 17 Agustus 1945 Semarang itu membuktikan khasiat umbi bit meningkatkan kadar hemoglobin. Riset melibatkan 30 remaja putri berusia 17―25 tahun. Selama 7 hari berturut-turut, responden mengonsumsi sari bit 250 ml per hari.
Hasilnya rerata kadar Hb responden meningkat 1,3 g/dl menjadi 11,9 g/dl. Rerata kadar hematokrit meningkat 4% menjadi 35%. Jumlah eritrosit juga meningkat sebanyak 310.329 sel/μl menjadi rerata 4.022.248 sel/μl. Bit merah atau (Beta vulgaris) mengandung vitamin C 2―4 kali lebih banyak dibandingkan dengan jeruk. Vitamin C meningkatkan produksi sel darah merah.
Pigmen betasianin dalam umbi bit merupakan antioksidan yang dapat meningkatkan ketahanan membran eritrosit. Membran itu rentan terhadap serangan radikal bebas. Adapun buah kurma mengandung zat besi dan vitamin C tinggi.
Buah apel dan jeruk juga sumber vitamin C yang meningkatkan penyerapan zat besi. Menurut dokter sekaligus herbalis di Yogyakarta, dr. Sidi Aritjahja,”Pada dasarnya, buah yang berwarna merah dapat mengurangi risiko anemia.”