Bawang merah dapat diolah menjadi aneka jenis produk olahan selain dalam bentuk segar. Salah satu produk olahan bawang yang diperkenalkan ke masyarakat adalah pasta bawang.
Cara membuatnya sangat mudah. Cukup bersihkan bawang yang dikupas, lalu hancurkan. Tambahkan pula asam sitrat sebagai pengawet. Olahan lainnya adalah tepung bawang merah.
Untuk membuatnya kupas bawang merah dan iris. Kemudian keringkan irisan bawang merah menggunakan oven pada suhu 45o selama 6 jam. Setelah kering, giling bawang merah hingga menjadi bubuk halus.
Setelah itu keringkan lagi dalam oven dengan suhu 45o selama 3 jam. Bisa juga dibuat acar. Cukup tambahkan cuka dan garam sehingga menghadirkan rasa segar, asin, asam, dan sedikit manis.
Limbah berupa kulit bawang merah juga dapat dimanfaatkan sebagai insektisida dan pestisida nabati. Bawang merah juga mengandung minyak asiri sebagai bahan untuk membuat minyak oles beraroma menyegarkan (aromaterapi). Selengkapnya pada Majalah Trubus Edisi September 2025.
