Wednesday, March 5, 2025

Cara Olah Sayur Jadi Keripik Sehat

Rekomendasi

Trubus.id— Anda dapat menyantap sayuran seasyik makan camilan. Misal mengolah sayuran kering menjadi keripik.  Selain itu mengolah sayuran menjadi kering dapat menyiasati masa simpan sayuran segar yang singkat dan cepat busuk. Manfaat lain meningkatkan nilai jual sayuran.

Mengolah keripik berbahan dasar sayur-mayur dapat menggunakan teknologi vacuum frying. Pengolahan keripik sayuran pada kondisi vakum menyebabkan penurunan titik didih minyak sehingga suhu penggorengan turun menjadi 70—850C dari 1750C. Keripik sayuran terutama yang berkadar air tinggi seperti buncis tidak kisut dan warna sayuran tetap secerah aslinya.

Pengolahan tepat seperti perendaman sebelum penggorengan juga salah satu cara mengatasi keripik berubah warna. Produk keripik sayuran menggunakan teknologi vacuum frying sebaiknya memiliki kadar air maksimal 4%, abu (5%), dan lemak (35%).

Asam lemak bebas yang dihitung sebagai asam laurat (0,7%), total karotenoid atau vitamin A (minimal 100 ppm), dan serat kasar (maksimal 10%). Dengan begitu keripik sayuran tak hanya enak disantap tetapi juga nilai gizinya terjamin. Berikut cara olah keripik sehat.

Olah Keripik Sehat

  1. Potong sayuran sepanjang 10—15 cm dengan tebal 1 cm.
  2. Rendam potongan sayuran ke dalam larutan garam 5% selama 30 menit untuk mencegah browning. Sebagai penambah citarasa, rendam dalam larutan bumbu terbuat dari bawang putih yang dihaluskan, gula pasir, dan garam yang dilarutkan dalam air. Untuk 15 kg bahan segar membutuhkan 3 siung bawang putih, ½ kilogram gula pasir, dan 1 blok garam. Rendam selama 30 menit dan tiriskan.
  3. Masukkan sayuran ke dalam vacuum frying, atur tekanan hingga -1 atm dan titik didih minyak mencapai 800°C agar air cepat menguap. Pengaturan itu juga menjamin kandungan gizi dalam sayuran tidak banyak yang rusak.
  4. Setelah 1,5 jam angkat dan tiriskan. Keringkan sayuran menggunakan spinner selama 2 menit untuk mengeluarkan minyak di lapisan luar keripik.
  5. Masukkan keripik sayuran ke dalam kemasan alumunium foil sesuai dengan bobotnya. Campur beberapa jenis saat penimbangan. Tutup rapat kemasan alumunium foil dengan alat khusus. Keripik bisa tahan simpan hingga 1 tahun.
- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

Kelompok Tani Karya Baru: Inovasi Olahan Cabai Hiyung dari Tapin

Trubus.id–Kelompok Tani Karya Baru merupakan salah satu pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Hortikultura  yang mengembangkan produk cabai...

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img