Trubus.id — Banyak cara memperpanjang masa simpan buah pepaya. Salah satunya seperti apa yang dilakukan oleh Irawati Tambunan, S.T. Alumunus Fakultas Pertanian, Universitas Jambi, ini memanfaatkan lilin lebah untuk memperpanjang masa simpan buah pepaya.
Menurut Ira, pepaya termasuk buah klimaterik—setelah panen buah dapat menjadi matang hingga mengalami kebusukan. Selama ini penanganan pascapanen menggunakan teknik fumigasi dengan etil dibromida.
Cara itu juga efektif mengusir lalat buah. Namun, teknik fumigasi belum pasti terjamin keamanannya bagi konsumen. Itulah sebabnya, untuk menunda kematangan pepaya Ira melapisi buah dengan lilin lebah.
Ira menggunakan pepaya jenis kalifornia berbobot antara 700–900 gram tingkat kematangan 30 persen. Total ia menggunakan 90–100 pepaya kalifornia dari kebun di sekitar Jambi.
Para periset mengombinasikan pelapisan lilin lebah dan metode Hot Water Treatment (HWT). Setelah membersikan buah dengan tisu, kemudian periset mencelupkannya ke dalam air panas bersuhu 54°C selama 4 menit.
Satu jam berselang setelah pepaya dingin, Ira mencelupkan ke larutan lilin. Ira membuat 1 liter emulsi pelapisan itu dengan komposisi 120 gram lilin lebah, 820 ml akuades, 20 ml asam oleat, dan 40 ml trietenolamin. Periset memperoleh emulsi lilin lebah berkonsentrasi 12 persen sebagai larutan stok.
Menurut Ira, untuk mendapatkan konsentrasi lilin, dilakukan pengenceran kembali dengan akuades.
Ira dan tim mencelupkan buah yang sudah dingin itu dengan emulsi lilin lebah berkonsentrasi 4 persen, 6 persen, dan 8 persen. Lainnya tanpa perlakuan dan dengan HWT saja. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi perlakuan Hot Water Treatment dan pelapisan lilin lebah konsentrasi 6 persen mampu mempertahankan mutu dan umur simpan buah pepaya selama 10 hari.
Adapun nilai penerimaan keseluruhan panelis terhadap tingkat kesukaan konsentrasi 6 persen yakni 3,27. Menurutnya, pelapisan lilin dapat menekan laju respirasi dan transpirasi yang terlalu cepat pada pepaya. Hal ini karena dapat mengurangi aktivitas enzim-enzim pernapasan dalam proses pematangan.