Trubus.id— Anggur menjadi buah mungil yang memiliki segudang manfaat. Fakta ilmiah membuktikan bahwa dengan mengonsumsi anggur beberapa penyakit bisa dihindarkan. Berikut ini empat manfaat dari anggur.
Lindungi jantung
Selain dimakan segar, anggur bisa diolah menjadi jus. Selain lezat, minuman itu berkhasiat melindungi jantung. Keampuhannya dibuktikan oleh Jon G. Keevil, Hashim E. Osman, Jess D. Reed and John D. Folts, dari Cardiology Section of Department of Medicine University of Wisconsin, Madison, Amerika Serikat.
Seperti dikutip American Journal of Nutrition jus anggur mencegah penyakit jantung koroner dan arteriosklerosis. Mereka memberikan asupan 400— 450 cc jus anggur terhadap masing-masing 5 pria dan wanita berusia 26—58 tahun selama 7 hari.
Hasilnya, 77% gumpalan trombosis pemicu jantung koroner lenyap. Penelitian itu juga mengungkap, total flavonoid jus anggur 3 kali lebih tinggi dibandingkan jus jeruk. Jadi, mulailah mengonsumsi jus anggur untuk merawat jantung Anda.
Cegah tuli
Anggur merah mengandung resveratrol yang bermanfaat mencegah tuli akibat kebisingan. Demikian hasil penelitian dari Henry Ford Hospital, Detroit, Amerika Serikat. “Resveratrol bermanfaat melindungi tubuh dari peradangan, sebagaimana ia juga terkait dengan masalah penuaan, manfaat otak, serta ketulian,” ujar kepala penelitian dr Michael D. Seidman.
Dalam riset itu, tikus yang mendengar suara bising mengalami peningkatan protein COX-2, senyawa kunci proses inflamasi dalam tubuh. Namun, tikus yang mendapat resveratrol sebelum perlakuan, cenderung toleran terhadap efek kebisingan.
Resveratrol secara signifikan menghambat ekspresi COX-2, mengurangi pembentukan spesies oksigen reaktif, dan mengurangi gangguan pendengaran akibat kebisingan.
Cegah stroke
Pembuluh darah rentan tersumbat sehingga menyebabkan stroke maupun penyakit jantung koroner. Biji anggur baik untuk mencegah stroke. Kandungan endungeoned pycnogenol dan zat penguat kologen dapat melenturkan pembuluh darah (anti aging).
Zat pycnogenol banyak terdapat pada biji anggur. Biji anggur bersifat lebih lunak dibanding biji cabai, sehingga tidak membahayakan kesehatan usus seperti usus buntu jika dimakan. Jadi tidak usah takut untuk memakan biji tanaman anggota keluarga Vitaceae itu.
Pelindung kulit
Terpaan sinar ultraviolet menyebabkan kulit terbakar, penuaan dini, bahkan kanker. Sinar ultraviolet mengaktifkan reactive oxygen species (ROS) pemicu kematian sel. Konsumsi anggur dapat melindungi kulit dari radiasi ultraviolet.
Peneliti di Universitas Barcelona dan Badan Riset Nasional Spanyol membuktikan anggur mengurangi jumlah kerusakan sel yang disebabkan radiasi matahari. Zat polifenol yang diekstrak dari buah anggur dapat mengurangi pembentukan ROS pada sel-sel epidermis yang terkena radiasi ultraviolet.