Wednesday, December 11, 2024

Konsumsi Susu Dapat Mengurangi Risiko Penyakit Kanker Usus hingga Diabetes

Rekomendasi
- Advertisement -

Trubus.id — Konsumsi susu 16 ons per hari dapat mencegah kanker usus. Itulah hasil riset Dr. Eunyoung Cho dari Brigham and Women’s Hospital, Boston, Amerika Serikat, yang dilansir The Journal of the National Cancer Institute.

Penelitian melibatkan 500.000 peminum susu. Dari jumlah itu hanya 5.000 orang yang mengidap kanker usus. Itu berarti susu mengurangi risiko penyebab kematian nomor 3 di dunia hingga 12%.

Kalsium pada susu melindungi usus dari kanker. Setiap kenaikan 1.000 mg susu, risiko kanker usus turun hingga 15% untuk wanita dan 10% untuk pria. Fakta ilmiah lain tentang susu juga diungkap oleh peneliti dari Laval University Québec, Kanada, yang menanyai 233 sampel berkaitan dengan kebiasaan mengonsumsi susu.

Sebesar45% dari populasi tidak memenuhi International Food Guide yang dikeluarkan WHO, yaituminimal 2 porsi susu sehari. Konsumsi susu setiaphari dapat memenuhi kebutuhan asam trans-palmitoleic dalam tubuh.

Asam lemak susu tersusun oleh lebih dari 50 jenis asam lemak. Salah satunya asam lemak trans-palmitoleat (C16:1 n-7). Asam lemak trans-palmitoleic menurunkan tekanan darah dan memiliki efek membantu proses metabolisme, serta mengurangi risiko penyakit metabolik seperti obesitas dan diabetes.

Dr. Iwona Rudkowska, peneliti di Departemen Endokrinologi dan Nefrologi, CHU de Québec, mengatakan sebaiknya masyarakat mengonsumsi 2—3 gelas susu per hari karena menguntungkan bagi kesehatan.

- Advertisement -spot_img
Artikel Terbaru

Kementan Ungkap Strategi Komunikasi dan Promosi Produk Susu Organik

Trubus.id–Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Ditjen PKH), Kementerian Pertanian (Kementan) menjalin kerja sama dengan  Pemerintah Denmark dalam program...
- Advertisement -

More Articles Like This

- Advertisement -spot_img