Trubus.id — Mau menikmati kopi rasa cokelat? Kopi robusta pesangkalan jawabannya. Meski tanpa campuran cokelat, cita rasa kopi itu bercita rasa cokelat. Selain cita rasa cokelat, pengolahan yang tepat juga akan memunculkan rasa manis di lidah, serta tidak berasa getir.
Itu diungkapkan oleh Indra Cahya Kusuma, ketua Kelompok Tani Sido Mukti. Indra mengatakan, kopi itu juga memiliki karakter aroma yang sangat tajam. Cita rasa ciamik alias bagus, lezat, itu berkat budidaya organik.
“Kami tidak menggunakan zat kimia, baik dari pestisida, pupuk, maupun herbisida sebagai input proses budidaya,” kata Indra.
Kopi-kopi itu tumbuh di Desa Pesangkalan, Kecamatan Pagedongan, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. Pantas bila kedai-kedai kopi di Banjarnegara menjadi pelanggan tetap kopi Pesangkalan Village—merek dagangnya.
Kopi organik itu bukan klaim sepihak, melainkan dibuktikan dengan sertifikat. Salah seorang pekebun kopi robusta organik, Muhammad Fajri, mengatakan, sertifikat organik berasal dari Indonesia Organic Farming Certification (Inofice).
Fajri bergabung dengan Kelompok Tani Sido Makmur yang menerapkan sistem pertanian organik sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) 6729:2016. Kelompok tani itu mengelola lahan robusta seluas 20 hektare.
Fajri mengebunkan kopi di lahan 2 hektare. Dari luasan lahan itu ia menjual rata-rata 500 kg kopi beras (green beans) per tahun. Kopi robusta yang tumbuh di ketinggian 400–800 meter di atas permukaan laut (m dpl).
Sebagai sumber nutrisi, Fajri mengandalkan pupuk kompos kotoran kambing dan limbah kulit kopi terfermentasi. “Hampir setiap rumah warga di sini memiliki kambing,” kata Fajri.
Selain penggunaan pupuk kompos, Fajri juga memberikan pestisida nabati sebagai penanganan penyakit yang menyerang. Anda bisa menyimak budidaya tanaman kopi ala Fajri di Majalah Trubus Edisi 639 Februari 2023.
Fajri menyampaikan pola budidaya tanaman kopi dengan lengkap. Mulai dari jenis pupuk, dosis pupuk, interval pemberian pupuk, hingga penanganan hama dan penyakit pada tanaman kopi.
Majalah Trubus Edisi 639 Februari 2023 mengupas tuntas terkait bisnis kopi robusta premium dari hulu hingga hilir. Dapatkan Majalah Trubus Edisi 639 Februari 2023 di Trubus Online Shop atau hubungi WhatsApp admin pemasaran Majalah Trubus.