Trubus.id–Filet merupakan irisan daging tipis, tanpa tulang. Jenis ikan yang dapat menjadi filet itu seperti patin. Untuk membuat filet tidak memerlukan peralatan canggih (lihat ilustrasi). Anda dapat memproduksi filet skala rumahan.
Anda dapat menggunakan patin berbobot minimal 1 kg per ekor—hasil budidaya selama 8 bulan bila ukuran benih saat tebar 3 inci atau 7—8 cm. Dari seekor patin berbobot 1 kg menghasilkan sekitar 300 g filet.
Meski jumlah filet yang dihasilkan hanya 33% dari total bobot ikan, produsen filet dapat memanfaatkan limbah. Limbah bagian kepala masih laku dijual sebagai bahan sup ikan.
Adapun potongan tulang, sirip, dan ekor dapat diolah menjadi tepung tulang ikan yang sebagai bahan baku pakan. Potonganpotongan daging sisa juga dapat diolah lagi menjadi surimi atau daging ikan cincang sebagai bahan baku makanan.
Untuk menghasilkan filet berkualitas, daging patin yang dihasilkan idealnya berwarna cenderung putih. Kualitas itu diperoleh bila peternak membudidayakan patin pada kondisi air yang bagus. Air harus mengalir dan sumber air yang digunakan tidak tercemar.
