Trubus.id–Kelinuk atau kalangkala (Litsea garciae) terbilang buah unik. Saat kehabisan lauk, kelinuk bisa menjadi alternatif.
Caranya sederhana: siram buah seukuran kemiri ini dengan air panas, tiriskan, lalu tempatkan di wadah. Taburi sedikit garam dan diamkan semalaman.
Mengutip pada Buah Unik, Cara Buahkan dan Rawat daging buah yang masih satu keluarga dengan alpukat itu memiliki rasa gurih alami, berkat kandungan lemak nabatinya yang mencapai 29%.
Kandungan itu membantu untuk memenuhi kebutuhan gizi. Buah lain yang dapat menjadi lauk adalah keramo (Dacryodes rostrata), dengan rasa gurih yang khas. Menurut Sobir, Ph.D., keramo termasuk dalam keluarga Burseraceae, atau kelompok kenari-kenarian.
Sama seperti kelinuk, buah itu perlu disiram air panas dan ditaburi garam sebelum disantap. Rasanya menyerupai ubi dengan gurih alami, berkat kandungan asam lemak nabatinya yang tinggi.
Ada pula untit Nephelium maingayi alias rambutan gundul karena daging buahnya mirip rambutan, tapi tak berambut. Warna buah atraktif karena kulit merah menyala.
Buah favorit suku Dayak Manyan yang menghuni Barito Timur itu agak asam dan tak terlalu manis sehingga menyegarkan.
Pohon pengo Antidesma sp.tampak semarak saat musim berbuah, karena tersusun dalam tandan terdiri atas ratusan buah. Warna buahnya merah terang.
Pengo diduga sekerabat dengan buni Antidesma bunius. Namun, rasanya sangat asam.***