Trubus.id— Warna koi menjadi salah satu kriteria penilaian kontes. Banyak peternak koi berinovasi dengan memberikan suplemen tambahan demi mendapatkan warna dan pertumbuhan koi agar maksimal.
Anda dapat membuat pakan sendiri berbahan baku antara lain sayuran. Produk jadi berbentuk pasta dan dikonsumsi dalam bentuk segar. Pengeringan pakan dapat mengurangi kandungan vitamin sampai 50%. Itulah sebabnya pehobi mempertahankan pakan tetap dalam bentuk segar.
Sebelum memberikan pakan ke ikan, Anda dapat membentuk pakan menjadi bulatan kecil sehingga ikan mudah mengonsumsi. Menurut Danny Hutomo Lianto di Surabaya, Jawa Timur, pakan alami membuat warna ikan menjadi cerah dalam waktu 3—7 hari.
Purwo Prayogo, penangkar koi di Blitar, Jawa Timur, juga memberikan pakan alami berupa sayuran. Ia menghaluskan wortel dan berbagai jenis sayuran lain, lalu memberikannya bersama pelet dengan perbandingan 1:1.
Purwo memberikan tambahan sayuran setiap tiga hari sekali. Setelah dua bulan, ia menghentikan perlakuan untuk mencegah warna putih menjadi kuning. Purwo juga memiliki resep lain untuk mempercerah warna koikoi kesayangannya.
Ia menumbuk udang atau kepiting sungai lalu memberikan bersama pelet dengan perbandingan 30 : 70 setiap 10 hari. Setelah warna merah pada ikan sudah terlihat, ia menghentikan pemberian. Pehobi di Semarang, Jawa Tengah, Achun Go,juga kerap memberikan udang untuk menjaga kecerahan warna.
Ia menghaluskan 0,5 kg udang, dua butir telur ayam kampung, tepung roti, dan dua bungkus agar-agar, lalu mengetimnya. Satu adonan itu cukup untuk 20 ekor koi berukuran 40—45 cm setiap hari.
Cara lain untuk mencerahkan warna adalah memberikan madu. Anda dapat mencampurkan 100 g pakan dengan 1 sendok teh madu dan 5 ml air. Adonan itu untuk 10 ekor ikan koi berukuran 40 cm. Madu memperbaiki daya tahan tubuh karena mengandung karbohidrat dan glukosa. Dengan tubuh prima warna pun cemerlang.